В России Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе в первом чтении вопреки массовым протестам


21:2319.07.2018
Share Button

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект об увеличении возраста выхода на пенсию. Трансляция велась на сайте парламента.

За законопроект проголосовали только представители «Единой России». Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» выступили против реформы. Автора инициативы, правительство, представлял министр труда и социальной защиты Максим Топилин, пишет TJournal.

— Мне поступало много звонков, последний человек раздосадованно сказал: «Вы там одурели в Думе и правительстве? Если вы примете этот законопроект, мы за вас проголосуем в следующий раз по-своему».

Один человек мне сказал: этот закон, как 22 июня 4 часа утра, принят вероломно, пока народ радовался [видимо, имеется в виду Чемпионат мира по футболу — прим. TJ], — заявил депутат КПРФ Николай Харитонов во время обсуждения реформы.

На заседании депутаты «Справедливой России» и КПРФ предложили отложить принятие реформы, пока по ней не выскажется Владимир Путин. Госдума отклонила это предложение.

— Когда закон принимался изначально, декрет СНК 1921 года, вспомним, как пенсия по старости тогда называлась. Говорили, что это пенсия по дряхлости. Мы забыли этот термин, а тогда не стыдились называть вещи своими именами. Сегодня мы готовы признать, что 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — это дряхлость? – спросил депутат «Единой России» Андрей Макаров.

Во время обсуждения реформы «Дождь» сообщил, что заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк специально не пришёл на заседание Госдумы, потому что не захотел голосовать за законопроект. В случае, если бы депутат проголосовал «против», он мог бы лишиться мандата, выяснил телеканал.

Ранее все профильные комитеты Госдумы рекомендовали принять законопроект о пенсионной реформе. По словам депутатов, они получили положительные отзывы на инициативу от властей 77 регионов.

От публичной поддержки реформы отказались 12 регионов, среди которых Москва, Чечня и Дагестан, подсчитал фонд «Петербургская политика». По данным Русской службы Би-би-си, 46 из 85 губернаторов не высказывались о законопроекте публично, но тайно направили одобрительные заключения в Госдуму. Среди них — глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Против законопроекта публично выступали как минимум пять членов «Единой России», включая Наталью Поклонскую.

Реформа подразумевает повышение пенсионного возраста в России: с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Его планируют увеличивать поэтапно, до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Раньше официального возраста на пенсию выходят представители более тяжёлых профессий, в том числе силовики, работники тяжёлых производств, многодетные матери и инвалиды.

Во втором и основном чтении Госдума рассмотрит поправки к законопроекту. Они принимаются с 18 августа до 24 сентября. В случае принятия и в третьем чтении документ должны одобрить в Совете Федерации, а затем отправить на подпись президенту.

1 июля жители многих российских городов, где не проводился Чемпионат мира по футболу, вышли на акции против пенсионной реформы. Инициаторами стали сторонники Алексея Навального, КПРФ и «Справедливая Россия». Также жители Москвы и Петербурга устроили митинги накануне принятия законопроекта в первом чтении. В день его обсуждения состоялась акция у здания Госдумы на Охотном ряду.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button