Такого еще не было. Ни один из лидеров президентской гонки не набирает больше 10% – GfK


17:3012.07.2018
Share Button

Ни один из возможных кандидатов в президенты не набирает более 10% поддержки населения. В тоже время любой “старый политик” проигрывает любому из тройки т.н. “новых” во втором туре.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической компании GfK Ukraine.

Наиболее популярной остается Юлия Тимошенко с 10%, далее с минимальным разрывом шоумен Владимир Зеленский (7%), потом – бывший министр обороны Анатолий Гриценко и музыкант Святослав Вакарчук (по 6%), действующий президент Петр Порошенко, сопредседатель партии “Оппозиционный блок” Юрий Бойко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко набрали по 5%. Отметим, что разрыв между условным №2 Зеленским и остальными укладывается в размер погрешности выборки.

Согласно исследованию, Тимошенко лидирует в Центральном, Южном и Северном регионах, на Западе самый популярный Вакарчук, на Востоке – Бойко, в Киеве – Зеленский.

На вопрос относительно второго тура выборов респонденты дали следующие ответы:

– Тимошенко выигрывает у всех, кроме Вакарчука, Зеленского и Гриценко;
– Порошенко проигрывает всем;
– Ляшко проигрывает всем, кроме Порошенко и Бойко;
– Бойко проигрывает всем, кроме Порошенко и Ляшко;
– Зеленский, Вакарчук и Гриценко не проигрывают никому.

Всего, согласно исследованию, принять участие в президентских выборах планируют 70% украинцев.

Что касается партийного рейтинга, то его лидером также является «Батькивщина», которую поддерживают 10% населения. При перечислении процентов от тех, кто определился с выбором (т.е. если предположить, что те, кто выбрал вариант «трудно сказать», проголосуют примерно так же, как те, кто определился) пятипроцентный барьер преодолевают 8 партий: «Батькивщина» (18%), «Гражданская позиция» (11%), «Слуга народа» (10%), Оппозиционный блок (9%), партия Святослава Вакарчука (если такая появится), БПП «Солидарность», «Радикальная партия» и «За жизнь» – по 8 %.

“Я ежемесячно наблюдаю за электоральными предпочтениями населения на базе Омнибуса GfK Ukraine с 2007 года и еще не было выборов, перед которыми сложилась бы ситуация, когда ни один кандидат не набирает более 10%, не видела таких данных и за более ранние периоды”, – прокомментировала результаты руководитель отдела социально-политических исследований GfK Ukraine Инна Волосевич.

“Сейчас есть уникальный шанс для новых политических лидеров, но времени для их кампаний остается очень мало”, – добавила она.

Опрос проводился с 30 июня по 8 июля 2018 года. Были опрошены 2753 человека во всех регионах Украины, кроме оккупированного Россией Крыма. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украине.

Максимально возможная погрешность выборки составляет 1,9%.

Напомним, согласно результатам опроса GfK, из всех заявленных властью реформ большинство украинцев поддерживает только ремонт дорог

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button