Коалиция не достигла консенсуса по формированию новой ЦИК


13:5309.07.2018
Share Button

Повестка дня Верховной Рады на последнюю пленарную неделю восьмой сессии не включает вопрос Центральной избирательной комиссии, ставший самым острым на предыдущей неделе.

Об этом во время заседания согласительного совета в понедельник сообщил спикер Андрей Парубий, передает LB.ua.

Во вторник почти весь день Верховная Рада будет рассматривать законопроекты, касающиеся сельского хозяйства.

“Я ожидаю, что блок аграрной политики займет у нас большинство завтрашнего дня. Это ключевой блок и ключевой перечень вопросов, которые мы завтра должны были рассматривать”, – сказал депутатам председатель парламента.

В среду планируется начать рассмотрение во втором чтении законопроекта о бизнес-омбудсмене №4591.

“По нашей традиции мы могли бы начать в среду, пройти все ключевые правки и в четверг первым вопросом принять решение”, – сказал Парубий.

После этого в четверг Верховная Рада будет рассматривать вопросы ратификации и некоторые другие законопроекты. “В четверг мы можем также рассмотреть во втором чтении законопроект 7441. Это фактически завершающий законопроект среди тех вопросов, которые касаются судебной реформы”, – сказал он.

Также на четверг аппарат предлагает рассмотреть несколько законопроектов, касающихся национальной безопасности и обороны.

Глава фракции БПП Артур Герасимов призвал коллег по парламентскому большинству рассмотреть вопрос назначения ЦИК в ходе последней пленарной недели перед летними каникулами.

“Фракция БПП в очередной раз настаивает, чтобы одним из первых на этой пленарной неделе был рассмотрен вопрос о формировании ЦИК. Это не просто вопрос, на котором настаивает фракция президента. Это наша обязанность”, — заявил он.

Глава второй коалиционной фракции “Народный фронт” Максим Бурбак в свою очередь напомнил, что глава государства подал 14 кандидатов на 13 мест в комиссии. Он считает, что выход из сложившейся ситуации заключается в подаче нового представления.

“Мы выступаем за обновленный состав ЦИК… Выйти из ситуации возможно только через представление президентом нового списка из 13 кандидатов на 13 вакансий. Мы поддерживаем представительство всех фракций и групп в ЦИК, что отвечает требованиям Совета Европы”, — добавил он.

Как сообщают источники LB.ua во фракциях коалиции, консультации относительно списка кандидатур в состав новой ЦИК продолжаются. “Решения до сих пор нет”, — сказал один из нардепов БПП.

Напомним, 5 июля Верховная Рада отказалась рассматривать переформатирование Центральной избирательной комиссии.

Кандидатуры на должности новых членов Центризбиркома были поданы президентом 5 февраля, однако до апреля кандидаты проходили спецпроверку. В нынешнем составе ЦИК осталось только два члена из 15, чей срок полномочий не истек.

Как сообщалось, Рада впервые одобрила законопроект при бойкоте БПП. Но 2 николаевских нардепа голосовали.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button