Порошенко призвал украинцев и поляков к христианскому прощению друг друга


06:0409.07.2018
Share Button

Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев и поляков ко взаимному прощению в контексте событий Второй Мировой войны.

Об этом он заявил в ходе выступления на церемонии открытия Мемориала памяти украинцев, погибших от рук польской армии в 1944 году, передает пресс-служба главы государства.

“Перед памятью невинных жертв Сагрыни я призываю всех вас – украинцев и поляков – к христианскому прощению. Именно ко взаимному прощению, а не к мести призывают нас с небес все невинные жертвы братоубийственных конфликтов между нашими народами”, – заявил президент Украины.

Глава государства подчеркнул, что украинцы глубоко чтят память поляков, которые стали жертвами трагических событий в Украине, в частности, на Волыни в 1943-44 гг.

“Мы решительно осуждаем грубость и насилие как сегодняшнего дня, так и прошлого, и призываем наши нынешние и будущие поколения и украинцев, и поляков не допустить подобной трагедии”, – сказал он.

По словам Порошенко, любое противостояние между Украиной и Польшей ослабляет и одно, и другое государство.

“Я убежден, что и в польском и украинском обществе достаточно мудрости, чтобы понять, что любое противостояние между нами точно ослабляет. Ослабляет именно тогда, когда перед двумя нашими странами встала общая угроза с Востока, когда гибридная война, развернутая против Украины, распространяется Кремлем и на всю Европу. И любое использование любыми политическими силами исторической памяти для повышения своих рейтингов является абсолютно неприемлемым”, – подчеркнул он.

По словам главы украинского государства, “страшные страницы прошлого не должны быть определяющими для сегодняшнего дня и уж точно не должны быть определяющими для нашего общего европейского будущего”.

“Добрососедские связи украинцев и поляков по обе стороны берега Буга пусть становятся нерукотворным памятником жертвам этой трагедии, пусть становятся залогом того, что братоубийства никогда больше не будет в нашей совместной истории”, – резюмировал президент Украины.

В то же время «Радио Свобода» сообщает, что в ходе визита в Украину президент Польши назвал Волынскую трагедию “геноцидом”, в то же время призвав “строить дружбу между нашими народами”.

В поселке Олыка, на Волыни Дуда посетил кладбище, на котором похоронены погибшие во время Волынской трагедии местные поляки.

В ходе выступления президент Польши, в частности, напомнил, что 11 июля поляки будут отмечать 75-ю годовщину геноцида, который произошел на Волыни. “В Польше это будет Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного на Волыни против поляков украинскими националистами”, – сказал польский президент.

“Это была не война между Польшей и Украиной – это была обычная этническая чистка, как мы бы это назвали сегодня. Речь шла просто о том, чтобы устранить поляков из тех территорий… Следствием этого были акции в ответ с польской стороны… Впечатляет уже сама диспропорция: (погибли) около 100 тысяч поляков, около 5 тысяч украинцев. Она на самом деле производит огромное впечатление. И это, извините, это и есть историческая правда”, – выразил Дуда официальную позицию Варшавы.

Дуда вспомнил, что Польша поддерживает Украину в реформах, экономически, в ее стремлении в Европейский союз, в стремлении вернуть захваченные и оккупированные территории, в том, чтобы Россия прекратила оккупацию украинских земель и чтобы вернулся мир в Украину в границах, признанных международным сообществом.

В то же время президент Польши повторил: “Хотел бы, чтобы наши отношения опирались на правду, которая будет вести нас к добрым отношениям, к дружбе между нашими народами”.

В ходе Волынской трагедии 1943-44 годов, которую в Польше официально называют “Волынской резней”, в результате действий Украинской повстанческой армии, с одной стороны, и ряда польских формирований – националистических, коммунистических и коллаборантских с нацистами, – с другой, погибли десятки тысяч людей. При этом число жертв среди местных поляков, по данным различных историков, в том числе польских, оценивается от 30 до 70 тысяч человек. Цифры официальной Варшавы – 100 тысяч погибших поляков – не подтверждает почти никто.

Количество убитых украинцев оценивают от 5 тысяч (эту самую низкую оценку используют польские власти) до более 20 тысяч человек.

События Волынской трагедии польские власти давно называют “этническими чистками”, а в 2016 г. в Польше перешли к официальному определению “геноцид”. Единственными виновниками трагедии называют “украинских националистов”. Возражения украинских властей и напоминание об общей ответственности за трагедию и о преступлениях поляков против украинского населения Польша при этом отвергает и настаивает, чтобы Украина признала ту “историческую правду”, которую диктует Варшава. Политические споры, в частности, связанные с оценками тех событий, привели в последнее время к росту напряженности в отношениях между двумя странами.

Ранее в Польше в честь генерала армии УНР назвали перекресток.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button