В Германии задержали экс-депутата Крючкова, подозреваемого в хищении 346 грн. “Запорожьеоблэнерго”- НАБУ


22:1024.04.2018
Share Button

В Германии задержали бывшего депутата Дмитрия Крючкова, которого подозревают в хищении средств “Запорожьеоблэнерго”.

Об этом сообщили в НАБУ на запрос программы “Схемы”, передает “Радио Свобода”.

“14 апреля на территории Германии задержан председатель правления ЧАО “ХК “Энергосеть”, которого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 364 УК Украины. Национальное бюро готовит пакет документов, необходимых для экстрадиции подозреваемого в Украину, который в ближайшее время будет передан компетентным органам Германии”, – отмечают в НАБУ.

Крючков фигурирует в деле присвоения 346 млн грн “Запорожьеоблэнерго”, в котором больше 60% акций принадлежит государству. В июле 2016 года, по словам директора НАБУ Артема Сытника, Крючкова объявили в розыск. На сайте МВД указано, что он пропал 17 мая 2017-го.

По версии следствия, Крючков является организатором схемы, по которой ОАО “Запорожьеоблэнерго” и ГП “Энергорынок” нанесли ущерб на общую сумму более 346 млн грн.

В начале января 2016 года детективы НАБУ начали расследование по делу о присвоении имущества “Запорожьеоблэнерго” в особо крупных размерах.

По данным СМИ, миноритарными акционерами “Запорожьеоблэнерго” являются группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Председателем правления АО “Энергомережа” является Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании “Энергомережа”.

По данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы и Крючковы, лоббирует нардеп от ББП Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

Ранее “Украинская правда” уже написала в своем расследовании о компании “Энергомережа”, которая скупала долги в “Центрэнерго” и Одесской ТЭЦ через связанные кредиторские компании.

В июле 2016 года НАБУ объявило Крючкова в розыск.

В начале 2017 года Интерпол объявил его в международный розыск.

В мае 2017 года суд заочно арестовал бывшего председателя правления ЧАО “Холдинговая компания “Энергомережа” и экс-нардепа Дмитрия Крючкова.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button