“Не возжелай жилья ближнего своего!”. В РФ – скандал из-за “дачи Патриарха Кирилла”


19:0917.04.2018
Share Button

В Краснодарском крае в селе Дивноморское 17 апреля около ста человек, в основном пострадавших дольщиков, молят Патриарха Московского и всея Руси Кирилла “защитить их от безбожной власти” в лице главы Геленджика Виктора Хрестина. Их пикеты под девизом “Не возжелай жилья ближнего своего!” организованы возле объекта, известного как “дача Патриарха”. Глава РПЦ Кирилл, старинный друг мэра Хрестина, без особой огласки приехал ненадолго отдохнуть в своей черноморской резиденции, строительство которой сопровождали многочисленные скандалы.

В Краснодаре и Геленджике с марта этого года проходят митинги и пикеты обманутых дольщиков и владельцев недвижимости, добивающихся привлечения общественного внимания к их проблемам, и требующих отставки главы Геленджика Виктора Хрестина. Как утверждают протестующие, в Геленджике, где долго продолжалось массовое незаконное строительство, теперь власти через суд добиваются сноса многих уже построенных жилых многоквартирных домов. Однако страдают от этого не недобросовестные строительные компании, а обыкновенные люди, в том числе пенсионеры, сироты и инвалиды, либо вложившие все свои средства и взявшие огромные кредиты на покупку жилья, либо на законных основаниях получившие его от государства.
Самые громкие митинги и пикеты в Геленджике и столице Кубани прошли 8, 17 и 29 марта и 11 апреля.

Пикет обманутых дольщиков в Геленджике. 11 апреля
Пикет обманутых дольщиков в Геленджике. 11 апреля

Отчаявшись получить хотя бы ответы на свои неоднократные запросы и жалобы, инициативная группа владельцев проблемного жилья, костяк которой составили пенсионеры из дома номер 79 по улице Красногвардейская города Геленджик, который собираются сносить, решила, как они говорят, обратиться к “самой высшей инстанции – властям небесным”.

Во вторник пикетчики вышли к неоднократно оказывавшемуся в центре внимания журналистов объекту, официально именуемому “Патриарший и Синодальный духовно-административный и культурный центр РПЦ”, в селе Дивноморское, входящем в курортную зону Большого Геленджика. Сюда на два дня, 17-18 апреля, приехал глава РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которого весьма “воцерковленный” мэр Геленджика Виктор Хрестов неоднократно называл своим “главным духовным наставником”.

 Однако под предлогом того, что закон запрещает проводить массовые мероприятия возле культовых сооружений, организаторам было отказано. Некоторые пострадавшие от действий мэра Хрестова решились на одиночные пикеты. Впрочем, патриарх Кирилл к ним так и не вышел.

Как в прошлом неоднократно сообщало Радио Свобода,резиденция патриарха Кирилла была построена с грубейшими нарушениями – ради нее заборами огородили земли Лесного фонда и береговой полосы, что запрещено законом, и вырубили огромное количество деревьев, занесенных в Красную книгу.

Во время каждого визита сюда высокого духовного лица местным жителям запрещают рыбачить и купаться в море, а из номеров расположенного рядом санатория выселяют отдыхающих – чтобы они не могли видеть, что происходит на территории “духовно-культурного центра”.

– В Геленджике велось, и активно ведется до сих пор, самовольное строительство, которое совершенно не пресекалось муниципалитетом, и в какой-то степени даже им поощрялось и “крышевалось”. Несколько лет назад с ним более-менее стали бороться, и одной из жертв выбрали дом по улице Красногвардейской, 79, на 440 квартир. Сам этот дом, действительно, построен без нужных разрешений. Но люди, которые купили в нем квартиры, это даже не дольщики, как принято их называть, а в основном обыкновенные покупатели. Они приобрели свое жилье на вторичном рынке, то есть они не вдавались в коммерческие и имущественные споры, не участвовали в строительстве, а просто имели деньги, приехали и купили квартиры. Они не знали ни о судьбе дома, ни о том, как он строился, ни о том, есть нарушения или нет, – сообщает независимый адвокат и общественный активист Михаил Беньяш. Митинг в Геленджике против бездействия власти в связи с мошенничеством на рынке недвижимости

-Дом 14-этажный, стоимость сноса варьируется где-то от 150 до 200 миллионов рублей. Большая часть жильцов – это пенсионеры. И у них совершенно резонный вопрос: мы не нарушали закон, мы видели решение суда, мы доверяем судебному решению, мы видели постановление администрации, мы доверяем администрации, мы видим свидетельства о собственности, мы доверяем Росреестру, а сейчас нам говорят, что то, что мы купили, за что мы заплатили миллионы, это уже ничто, и при этом нас еще обяжут заплатить миллионы, чтобы свое же собственное жилье снести! Конечно, это вызывает глубокое возмущение у людей. А все попытки переговоров с главой города Виктором Хрестиным зашли в тупик, потому что он отказывается с ними встречаться. “Все разговоры будем вести в суде”. Есть у него твердое намерение это все снести. После того, как переговоры зашли в тупик, граждане вышли на улицы с требованиями отставки мэра.

Напомним также: «Второразрядный агент КГБ и контрабандист», – вице-премьер Болгарии резко ответил главе РПЦ Кириллу

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button