Компания Гонтаревой причастна к выведению Януковичем $1,5 млрд. из Украины – Al Jazeera опубликовала секретное решение Краматорского горсуда


19:2110.01.2018
Share Button

Украинская инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine) причастна к выведению Виктором Януковичем 1,5 млрд долларов из Украины. Об этом свидетельствуют материалы расследования, проведенного журналистами арабского издания Al Jazeera.

Al Jazeera в третьей за последнюю неделю серии публикаций про спецконфискацию в Украине опубликовала 95-страничный текст приговора Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года, позже засекреченный как содержащий государственную тайну.

На сайте телеканала вердикт суда приведен как на украинском, так и на английском языке.

Согласно решению Краматорского районного суда, имеющегося в распоряжении издания, в период с 2012 по 2014 год ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний.

Также в материалах суда описана сложная сеть компаний, участвовавших в выводе средств на оффшорные счета.

Несмотря на то, что в решениях суда не фигурируют фамилии, несложно догадаться, что все эти компании, которые “были трубопроводом для выкачки денег из страны”, ведут к беглому экс-президенту Украины, утверждают журналисты.

Также в судебных материалах фигурируют такие персоны из ближайшего окружения Януковича, как Сергей Курченко, которого называют “кошельком Януковича”.

Что касается самой Гонтаревой, то на вопрос издания о проведении указанных транзакций, она заявила, что ни она ни компания ICU “не видела ничего подозрительного” в этих операциях. Она утверждает, что ее практическая деятельность на посту главы правления ICU заключалась в управлении активами, а к брокерской деятельности компании Гонтарева непосредственного отношения не имела.

В ответ на запрос агентства “Интерфакс-Украина” в ICU отметили, что речь идет о сопровождении сделок купли-продажи ОВГЗ между Ощадбанком и компаниями-нерезидентами в ноябре-декабре 2013 года, тогда как Al Jazeera пишет о периоде между 2012 и 2014 годами.

В инвестгруппе пояснили, что ранее подобные транзакции банки и другие участники рынка могли осуществлять напрямую, однако новая редакция закона “О депозитарной системе” с октября 2013 года обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) через ПАО “Расчетный центр” и лицензированных брокеров. “Не было ничего необычного в том, что ICU выступила в роли брокера в сделке с государственными облигациями, являясь лидером на этом рынке”, – считают в группе.

В ICU добавили, что перед заключением договоров на брокерское обслуживание провели обязательную процедуру идентификации и финансового мониторинга в отношении покупателей ОВГЗ, которые были клиентами государственного Ощадбанка. “Цена, по которой компании приобретали ОВГЗ, согласовывалась напрямую без участия ICU. . ICU не открывала для этих компаний никаких счетов и не работала с ними ранее. Роль ICU в данных сделках ограничивалась функцией агента”, – подчеркнули в группе.

ICU напомнила, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в рамках расследования провела внеплановую проверку компании и аудит упоминаемых сделок и не нашла нарушений. Помимо того для защиты репутации группа инициировала независимую проверку ее операций группой экспертов, ранее работавших с Госфинмониторингом и ОБСЕ, которая также подтвердила соблюдение законодательства, добавили в ICU.

Как сообщалось, пострадавшие от спецконфискации компании обжаловали не только саму спецконфискацию, но и решение засекретить приговор суда. В частности, Akemi Management Ltd в Соломенском районном суде Киева по иску к госэксперту по вопросам тайн Генеральной прокуратуры – генерального прокурора об отмене его вывода от 3 июня о наличии в приговоре ведомостей, содержащих гостайну (который также имеет гриф “секретно”), добилась определенного успеха. Суд 19 декабря своим определением затребовал у госэксперта пояснений и/или доказательств об обстоятельствах принятия решения о присвоении этому выводу статуса “секретный”.

Напомним, НАБУ и САП хотели в январе закрыть дело о спецконфискации $1,5 млрд Януковича

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button