ОппоБлок своих не бросает! Депутаты Николаевского горсовета провалили изменения в горбюджет, оставив без финансирования Витовскую больницу


12:1330.11.2017

Николаевский городской совет на сессии в четверг, 30 ноября, провалил голосование по внесению изменений в решение «О городском бюджете города Николаева на 2017 год».

Камнем преткновения стали средства, запланированные в бюджете города под Департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий горсовета, который «замыкается» на заместителе городского головы Александре Омельчуке (до сложения депутатского мандата он был избран в горсовет от «Оппозиционного блока»).

Всего проектом решения планировалось перераспределить около 30 млн.грн., причём 19 млн.грн. из этой суммы были как раз закреплены за вышеуказанным департаментом.

Однако Игорь Копейка сообщил, что сегодня утром состоялось заседание фракции «Оппозиционного блока», на котором было принято поддержать изменения в расходной части бюджета и за перераспределение расходов внутри распорядителей средств. При этом он предложил Департаменту финансов изыскать другую возможность для пополнения доходной части бюджета, то есть, управления финансов

Заместитель городского головы – директор Департамента финансов горсовета Валентина Бондаренко сообщила, что у неё есть обращение директора Департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий о том, что 19 миллионов гривен до конца года вряд ли будет не использовано, потому и было принято решение перераспределить эти средства.

– Директор не согласовал с профильным замом письма, но нигде это в законодательстве не расписано, – добавила она.

Игорь Копейка предложил «не перекручивать понятия».

– Было сказано, что возможно не будут освоены, но не давал разрешения снимать деньги со счётов департамента, – сказал он, предложив ещё раз изыскать возможность для увеличения доходной части за счёт других распорядителей средств.

– Что значит найдите? Тогда скажите, с кого снимаем, – ответила Валентина Бондаренко.

Глава фракции «Наш край» Юрий Гранатуров предложил «спасти» положение – объявить перерыв для общения глав фракций, но Игорь Копейка дал понять, что «Оппозиционный блок» уже принял решение.

– Так работать – это работать против города Николаева, – резюмировал Юрий Гранатуров.

Олег Солтыс из «Оппозиционного блока» призвал всех депутатов всё-таки проголосовать за проект решения, поскольку в нём значится выделение средств на поддержку Витовской районной больницы, в которой обслуживаются жители Корабельного района города.

Однако не сложилось – всего 22 народных избранника поддержали проект решения сессии.

Стоит отметить, что в проваленном на голосовании проекте решения было несколько интересных цифр.

Так, предполагалось выделить 7 млн.грн. КП «Николаевэлектротранс» на погашение долгов за потреблённую электроэнергию.

2,5 млн.грн. планировалось направить на пополнение уставного фонда КП «Дорога» (директор – депутат горсовета Вячеслав Янков из «Оппозиционного блока») для дальнейшего приобретения техники.

3,15 млн.грн. хотели передать перевозчикам на компенсацию проезда льготчиков, причём 1,3 млн.грн. из этой суммы – «Евротранстехсервис» на компенсацию проезда на 54-м и 83-м маршрутах, а оставшиеся 1,85 млн.грн. – 9 предприятиям-перевозчикам, которые выразили желание оказывать услуги по перевозке льготчиков.

Однако больше всего вопросов вызвала «переброска» 6 млн.грн. на ремонт ДК «Молодёжный», что привело бы к тому, что общая сумма, предусмотренная на проект в бюджете города этого года, составила бы 8 млн.грн.

Потому депутаты задали вполне резонный вопрос, как подрядчик сможет освоить такие деньги за месяц до конца этого года.

Ростислав Филевский («Самопомич») высказал мысль о том, что за такой срок можно разве что выполнить демонтажные работы. Потому, отметил он, важно понимать, предусмотрено ли финансирование ремонта ДК за счёт средств бюджета города в 2018 году.

– Насколько мне известно, по состоянию на вчерашний день разрешение на начало работ от ГАСИ Украины не получено и те работы, которые планируются проводиться – это демонтажные работы. У меня вопрос – если мы освоим эти 8 миллионов, точнее не мы, а ДК «Молодежный», и все там развалят, предусмотрено ли финансирование в следующем году на строительно-монтажные работы, если да, то в какой сумме, если нет – то почему? А если не предусмотрено, то не останемся ли мы на развалах и не будем ли мы выдёргивать деньги с других мест? – задался вопросом депутат.

Начальник управления культуры горсовета Юрий Любаров ответил, что в проекте бюджета города на 2018 год предусматривается 7 млн.грн. на реконструкцию ДК «Молодёжный». Кроме того, планируется привлечь на условиях софинансирования дотацию из государственного бюджета.

Елена Киселева из БПП также сомневается в освоении указанных средств на реконструкцию ДК до конца года. Потому она предложила, чтобы депутатам предоставили календарный план выполнения работ, причём Татьяна Казакова даже дала соответствующее протокольное распоряжение сессии.

Напомним, что сегодня депутаты Николаевского горсовета собрались на сессию, чтобы внести изменения в бюджет города на текущий год.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'ОппоБлок своих не бросает! Депутаты Николаевского горсовета провалили изменения в горбюджет, оставив без финансирования Витовскую больницу' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube