Гройсман заявил, что советские голодоморы имеют признаки этнической чистки


21:3125.11.2017
Share Button

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает организованные на территории Украины несколько искусственных голодоморов этническими чистками

Об этом говорится в обращении премьера по случаю Дня памяти жертв голодоморов, распространенном пресс-службой Кабмина.

По словам Гройсмана, как масштабный Голодомор 1932-1933 годов, “когда происходило методичное уничтожение нескольких миллионов украинском”, так и еще два массовых голода – 1921-1923 и 1946-1947 годов – также имеют “признаки этнической чистки, а, следовательно, были сознательно организованы”.

“Эти ужасные преступления против человечности имели цель уничтожить целый народ. Ценой невероятных усилий украинской нации удалось пережить эти трагедии, но память о них, особенно о Голодоморе 1932-1933 годов, остается едва ли не в каждой украинской семье”, – подчеркнул глава правительства.

Он призвал каждого украинца зажечь сегодня свечу и почтить память погибших от голода соотечественников минутой молчания.

“Мы никогда не забудем жутких рассказов о тех временах. Мы всегда будем помнить наших замученных голодом братьев и сестер. Нас хотели уничтожить, но мы выжили и сегодня строим общество, важнейшей ценностью которого является человеческая жизнь”, – добавил премьер.

Сегодня, 25 ноября 2017 года, в Украине и 32 странах мира почтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов, а также голодоморов 1921-1922, 1946-1947 годов.

В этом году траурные мероприятия проходят под лозунгом “Голодомор – месть за свободу, месть за революцию”.

В сентябре Украина обратилась к странам-членам Организации Объединенных Наций с просьбой признать устроенный советской властью Голодомор украинцев актом геноцида.

По мнению Порошенко, в Украине отдельным законом следует установить уголовную ответственность за отрицание Голодомора и Холокоста.

Голодомор 1932-1933 годов был искусственно устроен по приказу высшего политического руководства Советского Союза. Осенью 1932 года у украинских крестьян силами партийного актива, репрессивных органов и Красной армии были изъяты все продовольственные товары и вообще все, что можно было потреблять в пищу. После этого села были блокированы до весны следующего года.

По разным оценкам, во время искусственного Голодомора ужасной смертью умерли от 3 до 10 млн украинских крестьян.

2010 года Апелляционный суд Киева на основании ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины в организации и осуществлении Голодмора 1932-1933 годов признал виновным тогдашнее руководство СССР и УССР. В частности, суд признал, что голод был организован Иосифом Сталиным (Джугашвили), Вячеславом Молотовым (Скрябиным), Лазарем Кагановичем, Павлом Постышевым, Станиславом Косиором, Власом Чубарем и Менделем Хатаевичем.

Напомним, Порошенко надеется, что новая российская элита признает Голодомор геноцидом украинцев

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button