Незаконное обогащение, дорогая недвижимость, золотой папа. Еще одно дело против нардепа


18:1709.11.2017
Share Button

Депутату из фракции Видродження инкриминируют злоупотребление властью и незаконное обогащение в особо крупных размерах.  НАБУ ведет расследование.

Специализированная антикоррупционная прокуратура начала два уголовных производства в отношении народного депутата Антона Яценко. Оба дела открыты на основании информации из сюжета программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», сообщает Bihus.info со ссылкой на письмо Генеральной прокуратуры Украины.

Депутату из фракции Видродження инкриминируют злоупотребление властью (ст.364 ч.2 УК) и незаконное обогащение в особо крупных размерах (ст.368-2 ч.3 УК).

Расследование поручено Национальному антикоррупционному бюро.

«… по факту получения последним, как должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, в собственность активов в виде движимого и недвижимого имущества в крупном размере, значительно выше размера задекларированных им доходов, которые в дальнейшем переоформил на близких лиц», — аргументируются в письме ГПУ особо крупные размеры незаконного обогащения депутата.

Летом 2017 журналисты «Наших грошей» выяснили, что на тестя народного депутата Яценко, причастного к ряду коррупционных схем национального масштаба, записан дворец на 1500 кв. м. Также тесть нардепа является владельцем ряда элитных квартир и коммерческой недвижимости.

Несмотря на это, тесть депутата живет в селе под Киевом, а всю недвижимость получил в подарок от самого Яценко, говорится в расследовании «ТестеХранилище» Леси Ивановой для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

Прежде всего речь идет о дворце в элитном поселке Козин под Киевом: на 1,33 га земли расположены дом общей площадью 1520 кв. м., профессиональный теннисный корт, бассейн и т.д.

Кроме того, депутата Яценко подозревают в злоупотреблении служебным положением в сфере госзакупок, через контроль СОО Тендерная палата Украины.

Деятельность союза общественных организаций Тендерная палата Украины считают одной из крупнейших общенациональных коррупционных схем. В 2006-2008 гг. желающие принять участие в тендере должны были представить заказчику ряд документов, однако сделать это напрямую не могли: между участником и заказчиком вклинивался частный посредник, которому участник вынужден был платить за различные услуги — консультации, оформление документации, выдержки, объявления т.д.

Согласно подсчетам ГлавКРУ, только за первые полгода эта схема вытащила из карманов участников тендеров 930 млн грн. (в то время — $200 млн). Таким образом за 2,5 года существования могла повлечь ущерб на $1 млрд.

При этом и СОО Тендерная палата Украины, и некоторые посредники, были напрямую связаны с Антоном Яценко и его семьей.

Напомним, ГПУ вернула САП на доработку представление на нардепа Дзензерского, не задекларировавшего 2 млрд грн

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button