Три недели поправок: Верховная Рада приняла судебную реформу. Теперь у нас будут электронное судопроизводство


14:2803.10.2017
Share Button

Верховная Рада Украины приняла президентский закон о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства и других законодательных актов (№6232).

Рассматривать документ во втором чтении нардепы начали 7 сентября 2017 года. Всего к проекту было подано 4383 поправки.

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 234 народных депутата из 358, зарегистрированных в сессионном зале. В частности, от “Блока Петра Порошенко” – 111, “Народного фронта” – 70, “Радикальной партии” – 1, “Оппозиционного блока” – 20, группы “Воля народа” – 10 и 5 внефракционных.

Законом, в соответствии с текстом ко второму чтению, устанавливается, что в судах, Высшем совете правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Государственной судебной администрации Украины, их органах и подразделениях функционирует Единая судебная информационно-телекоммуникационная система.

Она, в частности, обеспечивает обмен документами в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также фиксирования судебного процесса и участие участников судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Исковые и другие заявления, жалобы и другие процессуальные документы, которые подаются в суд и могут быть предметом судебного разбирательства, в порядке их поступления подлежат обязательной регистрации в Системе в день поступления документов.

Представление, пересылка, обмен документами, совершение иных действий в электронной форме с помощью Системы осуществляются с использованием электронной цифровой подписи, приравненного к собственноручной подписи в соответствии с законом.

Определение судьи или коллегии судей (судьи-докладчика) для рассмотрения конкретного дела осуществляется системой в порядке, определенном Кодексом (автоматизированное распределение дел).

Она также обеспечивает ведение Единого государственного реестра судебных решений. Единая судебная информационно-телекоммуникационная система начинает функционировать через 90 дней со дня опубликования Государственной судебной администрации Украины в газете “Голос Украины” и на веб-портале судебной власти объявления о создание и обеспечение функционирования Системы.

Согласно закону, трансляция судебного заседания осуществляется с разрешения суда. Если все участники дела участвуют в судебном заседании в режиме видеоконференции, осуществляется трансляция хода судебного заседания в сети Интернет в обязательном порядке.

Лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео и аудиотехнические средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных Кодексом.

В то же время, в случае если суд придет к выводу, что фото-, кино-, теле- или видеосъемка, а также трансляции хода судебного заседания по радио и телевидению, в сети Интернет мешают ходу судебного процесса, суд может запретить или ограничить их проведения, о чем постановляет мотивированное постановление.

Напомним, в Украине создадут Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности – Порошенко подписал указ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button