Пользователям из РФ закрыли доступ к крупнейшей базе научных статей


16:0307.09.2017
Share Button

Основательница одного из крупнейших в мире бесплатных научных интернет-ресурсов Sci-Hub Александра Элбакян заблокировала сайт для пользователей из России.

Об этом сообщается на главной странице Sci-Hub.

«Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело. Российская наука с возу — кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования. Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и, главное, православия побольше», — заявила Элбакян.

Причиной блокировки стала многолетняя травля создательницы сервиса в рунете, в том числе со стороны популяризатора науки Александра Панчина и «людей, которых относят к так называемой российской «либеральной оппозиции».

В начале своего письма, объясняющего блокировку Sci-Hub в России, Элбакян писала о себе в третьем лице.

«Например, ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая и ее личность всячески очерняется. <…> Эти люди пользуются всеобщей поддержкой, некоторые даже занимают высокие посты в Российской академии наук и получают не только престижные научные премии, <…> но и одобрительные похлопывания по плечу за оскорбления в адрес Александры. Аж создается впечатление, что это какое-то геройство», — пишет Элбакян.

Создательница Sci-Hub также возмущена тем, что российский ученый Андрей Халаим вместе со своим коллегой из Мексики назвали в честь Элбакян новый вид паразитического насекомого — Idiogramma elbakyanae.

«Если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящие паразиты — научные издательства, а Sci-Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело», — объяснила Элбакян.

При этом создательница сервиса не против того, чтобы ее ресурс называли пиратским. «Сейчас это слово стало означать свободное копирование и распространение в интернете информации. Ничего зазорного в этом нет», — заявляла она в интервью «Газете.ру» по случаю вхождение в топ-10 людей, оказавших наибольшее влияние на развитие науки в 2016 году.

Александре Элбакян 28 лет. Она родилась в Казахстане, где окончила гимназию с математическим уклоном и получила высшее образование в сфере IT с уклоном в безопасность. Работала программистом-исследователем в нескольких лабораториях за рубежом. В 2011 году Элбакян создала Sci-Hub, который вскоре стал популярен во всем мире. Сейчас на сайте опубликованы порядка 60 млн научных статей.

Напомним, что Евросоюз согласовал продление санкций против РФ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button