Президент подписал Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения»


14:3328.07.2017
Share Button

Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» – третий из законодательного пакета по энергоэффективности – подписан Президентом Украины Петром Порошенко.

Это необходимый и важный шаг к уменьшению энергопотребления и оплаты коммунальных услуг для каждой украинской семьи, заявил на своей странице в FB Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщили в пресс-службе вице-премьера.

«Цель закона – переход на 100% учет потребления тепловой энергии, горячей и питьевой воды с помощью счетчиков, что уже не позволит перекладывать на украинские семьи сверхнормативные потери монополистов и заложит принцип, согласно которому каждый будет оплачивать только те объемы коммунальных услуг, которые он фактически потребил. Учитывать, значит управлять», – подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер отметил, что отныне для операторов внешних инженерных сетей начался отсчет времени для установления домовых счетчиков учета тепла, горячей и холодной воды там, где они отсутствуют, поэтому устанавливает счетчики поставщик услуг. «Последний обязан установить домовые счетчики тепла в течение года, а домовые счетчики воды – двух лет. Если он этого не сделает, на него, а не на потребителя, будут налагаться штрафные санкции», – рассказал Зубко.

При этом у потребителя остается право самостоятельно купить счетчики, предоставив их для установления, или самостоятельно оборудовать свой дом прибором учета. После установки счетчика монополист будет выставлять потребителю счета только за реально потребленные ресурсы.

«Учет позволит проводить мероприятия энергоэффективности, контролировать энергопотребление, стимулировать к экономному использованию тепла и воды, что сразу скажется на уменьшении коммунальных платежей. Энергоэффективность начинается с учета», – отметил Геннадий Зубко.

Как сообщало «Інше ТВ», Сенкевич поручил готовить проект решения сессии горсовета о принятии Николаевоблтеплоэнерго в собственность города

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button