«Фроленко вам дал по зубам – вы у него деньги не забираете» – депутаты Николаевского облсовета перенаправили 8 млн.грн. с ремонта дороги в Еланецком районе на трассу Н-11


14:0521.06.2017
Share Button

Николаевская область получит кредитные средства на сумму 101,9 млн.грн. на текущий средний ремонт трассы Н-11 «Днепропетровск – Николаев».

Об этом в среду, 21 июня, говорилось на совместном заседании двух постоянных комиссий облсовета – по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций и по вопросам промышленной политики и предпринимательства, энергетики, транспорта и развития инфраструктуры.

Однако, как сказал заместитель председателя ОГА Валентин Гайдаржи, обязательным условием для получения этих средств из Государственного бюджета является 10%-е софинансирование из местных бюджетов.

– Учитывая, что одним из главных условий финансирования этого проекта является софинансирование, без софинансирования мы не можем претендовать на госбюджетные деньги в сумме 101,9 миллиона. По рекомендациям Службы автомобильных дорог есть предложение перераспределить на софинансирование 11 миллионов, – сказал он.

По его словам, при распределении этих средств учитывали два фактора: что сделано на тех или иных объектах за счёт эксплуатационных расходов, а также их текущее состояние.

Также он добавил, что за счёт государственных средств, предусмотренных на эксплуатационные расходы по дорогам области, будут выделены компенсационные суммы дороги, с которых сегодня депутаты сняли 10 млн. 974,3 тыс.грн. Ещё 348 тысяч согласился выделить Казанковский район.

Как оказалось, эту сумму решили получить за счёт уменьшения средств, предусмотренных на ремонт двух трасс: 3 млн. 218,3 тыс.грн. с автодороги Р-06 «Ульяновка – Николаев) и 7 млн. 756 тыс.грн. с дороги Т-15-10 «Арбузинка – Еланец – Новая Одесса».

Дальнейшая реакция главы фракции «Нова держава» Татьяны Демченко была вполне предсказуемой, поскольку в её родном районе дороги как таковые фактически отсутствуют.

– А чего? Один раз обжучили Еланец, забрали ни мало, ни много, а 7 миллионов, а чего ещё раз не забрать. Нормально получилось, – сказала она.

– При мне вас никто ни разу не обжучил, – ответил Валентин Гайдаржи.

– А, это ваша первая попытка, – отреагировала Татьяна Демченко.

Валентин Гайдаржи заверил, что сегодняшнее решение является временной мерой, поскольку трасса в Еланецком районе требует минимум среднего текущего ремонта, потому 9 миллионов там не изменят ситуацию коренным образом.

Также и.о. начальника Службы автодорог в Николаевской области Сергей Ткаченко добавил, что по ремонту трассы Т-15-10 были проведены торги, но сейчас рабоыт приостановили в связи с отсутствием финансирования. На это Татьяна Демченко заметила, что «это были не работы, а позорище».

Не убедили депутата и заверения Службы автодорог, что снятые сегодня 8 миллионов будут возвращены за счёт «эксплуатационных работ», поскольку, по словам Татьяны Демченко, «мы эти сказки слышали 150 раз».

Далее в дискуссию вмешался глава бюджетной комиссии Фёдор Барна.

– Сегодня 102 миллиона потерять из-за того, что мы сейчас будем отпираться. Я вам гарантирую, что они выплатят эти средства. Я их буду душить за это, – пообещал он Татьяне Демченко.

Однако депутат не смирилась и продолжала отстаивать свой родной район, добавив, что на дороги Еланеччины сначала выделили 16 миллионов гривен, но потом из этой суммы сняли 7 миллионов гривен, а сегодня пытаются повторить это.

– Нас сталкивают лбами при распределении этих 11 миллионов, хотя по логике вещей, ну, 11 миллионов – сняли с каждого пропорционально и без вопросов. Нет, надо взуть одну территорию, которую вообще сделать депрессивной, я имею в виду Еланец, – сказала Татьяна Демченко.

Татьяна Демченко предложила снимать деньги на софинансирование ремонта трассы Н-11 с районов пропорционально:

– Я завтра подниму весь Еланецкий район. Вы что, издеваетесь? Люди не могут в больницу добраться. Что вы делаете?

Но её предложение не нашло поддержку коллег, после чего она вспомнила недавнюю стычку Фёдора Барны и Владимира Фроленко:

– У Фроленко вы не забираете, потому что получите. Мне что, кого-то с собой водить, чтобы вы не лезли… Фроленко вам дал по зубам – вы у него деньги не забираете.

В итоге, депутаты поддержали предложение Службы автодорог, а член бюджетной комиссии Сергей Наказенко заявил, что руководители Еланецкого и других районов, в том числе Татьяна Демченко, должны понести уголовную ответственность за состояние дорог.

Напомним, что в феврале члены постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций проголосовали за выделение 17,65 млн.грн. из областного бюджета на проведение дорожных работ на трассе Т-15-08 «Калиновка – Снигиревка – Березнеговатое».

В апреле 15 миллионов гривен, которые из областного бюджета Николаевской области изначально хотели распределить по всем районам на ремонт местных дорог региона, направили на две дороги – Т-15-04 (Первомайск – Новоукраинка) и Т-15-08 (Калиновка – Снигирёвка – Березнеговатое).

11

Владимир Фроленко и Татьяна Демченко

12

заместители председателя ОГА Валентин Гайдаржи (слева) и Александр Кушнир

13

Федор Барна

14

Сергей Наказенко

15

Тахир Садридинов

17

заместитель главы облсовета Андрей Кротов

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button