Свершилось! Люстрация в Украине завершена на 98% – Минюст


21:4610.05.2017
Share Button

Система власти в Украине согласно закону о люстрации уже очищена на 98%.

Об этом заявила глава департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Анастасия Задорожная в интервью DW.

“Люстрационная проверка в высших органах власти проводилась децентрализовано. Генпрокуратура, МВД, СБУ, Министерство обороны, суды, Минюст – все государственные органы и органы местного самоуправления должны были самостоятельно проверить своих работников. …Потом эти госструктуры и органы самоуправления проводили ещё и свои внутренние проверки. И уже последней была инспекция результатов люстрации нашим департаментом. Могу сказать, что власть очищена на 98 процентов”, – отметила она.

По словам Задорожной, в начале работы департамента были определены приблизительно пять тысяч человек, к которым должен быть применён запрет на занятие должностей. На сегодняшний день в реестре – 935 человек, поскольку часть таких чиновников попала под автоматическую люстрацию, а часть ушла по собственному желанию ещё до её начала. Хотя есть и случаи, когда суды своими решениями выводили некоторые должности из-под действия статей закона, и тогда чиновники сохраняли свои должности, отметила руководитель департамента.

В этой связи она подчеркнула, что “есть много примеров, когда суды блокировали возвращение на должности тех служащих, которые опозорили себя”, поэтому, по её убеждению, реформа судов, которая уже началась, очень нужна. В частности, сейчас идет отбор кандидатов в Верховный суд.

“Контроль со стороны общественности ведёт Общественный совет добропорядочности, который проверяет работу судей и предоставляет свои заключения Высшей квалификационной комиссии. И пресса следит за ходом проверки. Возможно, это не очень быстрый процесс, но он идет, и я надеюсь на качественный отбор судей”, – заявила Задорожная.

Напомним, Анастасия Задорожная назначена на должность главы департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции 25 апреля этого года

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button