Экс-президента Ирана Ахмадинежада не допустили к нынешним выборам главы государства


11:0121.04.2017

Share Button

в В Иране утвердили шесть кандидатов на пост президента страны, не допустив к участию выборах бывшего главу страны Махмуда Ахмадинежада.

Как сообщает Associated Press, соответствующее решение принял Наблюдательный совет Ирана.

За пост президента Ирана в мае поборются нынешний глава республики Хасан Рухани, бывший генеральный прокурор Ирана и глава мусульманского благотворительного фонда Эбрахим Раиси, экс-глава Министерства культуры страны Мостафа Ага Мирсалим, действующий первый вице-президент республики Эсхак Джахангири, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и глава Национального олимпийского комитета Ирана Мостафа Хашеми Таба.

Иранский Наблюдательный совет является контролирующим выборы в республике органом. Большинство в нем занимают представители высшего шиитского духовенства, а также исламские юристы. Наблюдательный совет никогда не позволял баллотироваться на пост главы страны женщинам, а также регулярно отказывал в регистрации на выборах политическим диссидентам и другим выступающим за реформы активистам.

Пост главы Ирана Махмуд Ахмадинежад занимал с 2005 года по 2013 год. Он был одним из наиболее известных иранских политиков за рубежом. Популярность Ахмадинежад в основном приобрел за счет своей риторики по отношению к Израилю, а также из-за своих усилий по наращиванию ядерной программы Ирана.

На президентские выборы политик зарегистрировался на прошлой неделе. Это решение Ахмадинежад пояснил своим желанием поддержать экс-вице-президента страны Хамида Багхаи, который также не был допущен к президентской гонке.

Ранее сообщалось, что в Иране в президентских выборах хотят поучаствовать более 1600 кандидатов.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button