Боевиков «ДНР-ЛНР» в России спасает бывшая жительница Николаева Лариса Шеслер


10:3917.03.2017

Бывшие наемники и террористы, воевавшие на Донбассе на стороне «ЛДНР», обратились в Общественную палату России с жалобой на безразличие властей РФ к их судьбе.

Как сообщает российское издание «КоммерсантЪ».

Так называемые  «ветераны «Новороссии», заявили, что прокуратура РФ выдает наемников по запросу украинских коллег. При этом, по их словам, российские суды депортируют их за нарушение миграционного законодательства, а власти самопровозглашенных республик не отстаивают интересы «своих граждан».

В свою очередь, в Общественной палате РФ пообещали помочь, но добавили, что ожидания боевиков от России «завышены».

«Хорошо, что украинские беженцы и политэмигранты начинают наконец понимать: Россия это несколько не тот формат, что виделся им когда-то в розовых или голубых тонах,— сказал вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчукон.— Это не СССР, и здесь есть свои известные проблемы, которые надо учитывать. Может быть, если бы поняли это раньше, не было бы такой страшной войны. Поэтому у них не может быть излишних претензий к России, завышенных ожиданий». Он пожаловался, что в самой ОП «в рамках кризиса зачастую нет денег даже на то, чтобы купить бумагу», и подчеркнул, что «кризис спровоцирован украинской войной».

О проблемах наемников рассказала председатель российского Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

«Россия в 1993 году подписала конвенцию о правовой помощи, которая подразумевает выдачу людей, обвиняемых в преступлениях в других бывших советских республиках. Это решение оказалось роковым в 2017 году для граждан Украины, которые отправились воевать на стороне «ДНР» и «ЛНР», — заявила она.

Также она выразила свое возмущение тем, что российская прокуратура «зачастую идет на поводу у прокуратуры Украины» и пытается выдать таких людей по запросам соседнего государства.

«Мы буквально вырывали людей, ссаживали их с поезда на Киев. В России практически невозможно получить статус беженца. А сейчас суды начали отказывать в продлении временного убежища. Им говорят, что на Донбассе война закончилась, можно ехать обратно», — пожаловалась Шеслер.

Представитель ополченцев напомнила, что Россия — страна—участник Конвенции ООН по правам человека, «которая строго говорит, что нельзя выдать человека туда, где ему грозит политическое преследование». Госпожа Шеслер предложила общественникам приостановить действие Конвенции о правовой помощи с Украиной, чтобы нельзя было экстрадировать граждан этой страны.

Корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда привела несколько примеров, когда только вмешательство СМИ помогло остановить депортацию защитников Новороссии из России. «Государственная пропаганда на государственном телевидении призывала людей: давайте воевать за братьев. Люди едут, получают ранения, едут в Россию — а их высылают обратно,— возмутилась она.— Я вижу причину этого в гибридном характере отношений России с ДНР, ЛНР и Украиной. Мы вроде не воюем, но поддерживаем, но “их там нет”, но позвали не мы, а телевидение». По ее мнению, властям страны необходимо определиться: либо принять статус ополченцев, либо «остановить конвейер по привлечению людей туда». «Я чувствую свою вину — мы же тоже в СМИ верили, что помогаем братьям»,— закончила она. Впрочем, член Общественной палаты Елена Сутормина тут же напомнила, что «официально Россия не воевала и не воюет на юго-востоке Украины».

Как сообщало Инше ТВ, Лариса Шеслер возглавляла до бегства в РФ областную парторганизацию витренковской ПСПУ. В прошлом году она Шеслер «всплыла» рядом с Азаровым, Олийныком и Марковым на совместной пресс-конференции в качестве председателя союза политэмигрантов и политзаключенных. Это та самая пресс-конференция, на которой Марков призвал в Киев «вежливых ополченцев».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube