Рейтинг губернаторов. По итогам 2016 года Савченко на десятом месте: лучше Боня, но Мерикова не догнал


12:2213.03.2017

Share Button

По мнению экспертов неофициального рейтинга губернаторов, социально-экономическая ситуация в Николаевской области в 2016 году обеспечила Алексею Савченко десятое место среди глав регионов Украины.
Рейтинг проводит издание Деловая столица.

Напомним, по результатам девяти месяцев прошлого года Вячеславу Боню отвели 16-ое место. Год назад Вадим Мериков получил 6-ое место в рейтинге губернаторов за результаты социального-экономического развития Николаевщины в 2015 г. в сравнении с другими регионами Украины.

В этот раз Алексей Савченко получил 4,5 балла. Для сравнения: лучший результат и Виталия Кличко — мэр Киева и глава КГГА по совместительству отмечен 140 баллами. Худший — у сумского губернатора Николая Клочко, «минус» 101,5 балла.

Хороший результат Савченко принесли экономические показатели, прежде всего связанные с работой АЭС, портов и пищепрома. А вот проблемы в основном объясняются негативными процессами в социальной сфере.

У Николаевщины второе место по динамике промышленности. Увеличение промпроизводства на 10,5% обеспечили прежде всего пищепром, нарастивший продукцию на 22,4%, и Южно-Украинская АЭС, увеличившая производство электроэнергии на 9,8%.

Также область в четверке регионов с наибольшим объемом освоенных капитальных инвестиций на душу населения и наименьшими бюджетными долгами перед предприятиями ЖКХ на одного жителя.

В то же время область имеет наихудшее гендерное соотношение зарплат (женщины получают почти на треть меньше мужчин), четвертое место снизу по динамике численности штатных работников и пятое снизу — по приему в эксплуатацию жилья (92 кв. м на тысячу жителей). Еще одной проблемой Николаевщины являются крупные зарплатные долги. В течение первых трех кварталов 2016 г. они выросли с 53,4 до 84,8 млн грн. В четвертом квартале, уже при Савченко, сумма задолженности к началу декабря достигла 91,4 млн, но затем сократилась до 84,9 млн. Таким образом, «свой» долг новый губернатор смог погасить, но старый долг по-прежнему на нем висит. На 1 января 2017 г. каждому работнику Николаевщины не доплатили в среднем 432 грн, и это второй из наихудших результатов по Украине.

Напомним, на своей пресс-конференции на прошлой неделе Алексей Савченко заявил, что быстрых изменений социально-экономической ситуации в Николаевской области не будет

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button