СБУ объявила мэра польского города персоной нон грата и объяснила, почему


19:1918.01.2017
Share Button

Мэру польского города Перемышль Роберту Фоме Служба безопасности Украины запретила въезд в Украину из-за его участия в антиукраинских мероприятиях в Перемышле.

Об этом сообщил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, передает Радио Свобода. «Оснований для такого запрета есть немало, это все открытая информация в медиа в Польше и Украине. Решение о запрете въезда было принято тогда, когда он принимал участие в антиукраинских мероприятиях в Перемышле. Это не была разовая случайность. Мы пришли к выводу, что этот человек откровенно и целенаправленно разжигал межэтническую и межнациональную вражду и целенаправленно работает в таком направлении, а это вредит двусторонним отношениям между Украиной и Польшей», – пояснил Ткачук причину запрета въезда.

17 января мэр Перемышля Роберт Хома во время пересечения украинской границы был проинформирован украинскими пограничниками, что по решению СБУ ему запрещен въезд в Украину сроком на 5 лет. На брифинге в Перемышль Роберт Хома назвал инцидент на границе «беспрецедентным событием».

В декабре прошлого года польские СМИ сообщили, что в Перемышле во время ежегодного «Марша орлят перемышльских и львовских» один из участников колонны, которая проходила мимо Украинского народного дома, воскликнул «Смерть украинцам». Тогда Украина обратилась в МИД Польши с требованием расследовать антиукраинские лозунги на марше. Также соответствующая нота была передана мэру Перемышля, под чьим патронатом проходила акция.

Объединение украинцев в Польше (ОУП) после события на марше в Перемышле заявило, что к такой эскалации приводит «согласие на публичное пропагандирование ненависти на национальной почве и призывы к насилию со стороны организаторов, а также снисходительное отношение к такого рода действиям со стороны государственной и местной власти».

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button