Савченко таки опубликовала списки пленных. Боевики с ее вариантом обмена не согласны


17:5410.01.2017

Share Button

Народный депутат Надежда Савченко обнародовала списки украинцев, удерживаемых в заложниках на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса. Об этом стало известно из ее страницы в Фейсбук.

«В этих списках, что мы собрали за девять месяцев после моего возвращения, уже могут быть неточности. Кого-то могли обменять так, что и никто не знал, о ком могут быть неточные или неполные данные… Поэтому обращаюсь ко всем людям, кому не безразлично чужое горе, давайте найдем наших ребят вместе», — написала нардеп.

Савченко уточнила, что «мы имеем две категории обмена». «Первая категория — это наши военнопленные, находящиеся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще разыскиваются Украиной 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые запрашивают представители оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От «ДНР» в списках таких людей 524, а от «ЛНР» 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256. При таких раскладах имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон — это 42 на 256″, — уточнила нардеп.

По ее данным, «вторая категория обмена — это украинские политзаключенные, удерживаемые в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму». «Их на данный момент 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, которые отбывают наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их на данный момент 102 человека. Имеем первый этап обмена по второй категории «всех на всех» — это 44 на 102″, — отметила Савченко.

Однако так называемое руководство «ЛДНР»считает неприемлемым предложение народного депутата Надежды Савченко по обмену пленными. Об этом заявила «уполномоченный по правам человека в «ДНР» Дарья Морозова, передает «Интерфакс-Украина».

«Савченко еще раз озвучила ранее звучавшие из Киева предложения отдать нам всего половину от общего числа удерживаемых лиц… Речь идет даже не о пофамильном обмене, а просто о некоем решении украинских властей вернуть лишь половину удерживаемых лиц, что неприемлемо», – заявила она.

При этом Морозова подчеркнула, что в «ЛДНР» добиваются обмена по формуле «всех на всех».

«Мы ведем переговоры с однозначной позиции об обмене всех подтвержденных лиц пофамильно на всех. Таким образом, мы добиваемся возвращения нам 527 лиц, удерживаемых Киевом, в обмен на находящихся в наших местах заключения 42 граждан Украины», – отметила представитель боевиков.

Морозова сообщила, что вопрос обмена пленных по-прежнему будет подниматься на встрече гуманитарной подгруппы в Минске.

«Среди удерживаемых Киевом лиц не только граждане ДНР и ЛНР, но и граждане России. Таким образом, мы настаиваем на полном возвращении всех лиц, незаконно задержанных украинскими властями, чье местонахождение и личные данные подтверждены», — сказала она.

Напомним, Надежда Савченко пообещала обнародовать списки пленных. Эти ее намерения вызвали большое беспокойство. Как заявил советник главы СБУ Юрий Тандит, он лично общался с Савченко и просил, чтобы она не публиковала списки пленных украинцев.

-В 2014 – 2015 гг., Когда велись тяжелые бои, к сожалению, волонтеры передавали такие списки, и они были опубликованы в открытых источниках. После этого мы долгое время ловили мошенников, которые пытались использовать эти списки в своих корыстных целях, – сказал Тандит.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button