Слева направо. Как функционирует сеть Путина в Европе


15:1504.01.2017

Share Button

Незадолго до Рождества стало известно о том, что «Единая Россия» подписала с Австрийской партией свободы соглашение о сотрудничестве. Как сообщило российское информагентство ТАСС, стороны планируют проведение совместных консультаций и обмен информацией по актуальным вопросам. «Эта новость напомнила о советских временах, — комментирует в статье на сайте Focus журналист Борис Райтшустер. — Однако, в отличие от эпохи Брежнева, теперь Москва сотрудничает не с левой, а с правопопулистской партией».

«Соглашение, подписанное кремлевской партией и АПС, является одним из немногих всплывших доказательств существования феномена, который Запад долго упускал из виду, — пишет Райтшустер. — Речь идет о сети правопопулистких партий, которую плетет Москва. Она охватывает целый спектр европейских партий, начиная с Австрийской партии свободы и «Национального фронта» во Франции, «Альтернативы для Германии», Национал-демократической партии Германии и немецкой «Пегиды» и заканчивая партией «Йоббик» в Венгрии и «Новой силой» и «Лигой Севера» в Италии».

«Москва старается сохранить все в тайне — совсем как в советские времена. Однако очень многие доказательства говорят в пользу того, что всплывшие детали — лишь верхушка айсберга», — уверен Райтшустер. Автор упоминает о кредите, который один из московских банков выдал «Национальному фронту» Марин ле Пен (более 40 млн евро). «Приходится гадать и о том, почему АдГ неожиданно сменила курс на прокремлевский, хотя нет неопровержимых доказательств, что след от миллионных пожертвований и финансовой помощи, которую получает партия, ведет в Москву», — говорится в статье.

Согласно исследованию венгерского аналитического центра Political Capital, проведенному в 2014 году, из 24 влиятельных европейских партий правого толка 15 занимают открытую промосковскую позицию и нацелены на единый курс под руководством Москвы вне пределов Евросоюза, передает автор.

«Впервые новый альянс с Москвой дал о себе знать в ходе украинского конфликта: в марте 2014 года Путин пригласил более 50 политиков из ЕС в качестве «наблюдателей за ходом выборов» на противоречащий нормам международного права крымский «референдум». Не считая четырех представителей Левой партии Германии, все остальные «наблюдатели» были отправых партий», — говорится в статье.

Одной из нитей в сети правых партий является Центр континентального сотрудничества в Мюнхене, пишет Райтшустер. Официально эта неправительственная организация провозглашает цели «освободить Европу от американской гегемонии», а также положить конец замещению исконно европейского населения в ходе массовой миграции на неевропейские народы.

«Не испытывающая финансовых трудностей организация имеет налаженные связи с Москвой — ее глава Юрий Кофнер является председателем Евразийского движения Александра Дугина, одного из идеологов национализма», — пишет Райтшустер. Ненавистник Европы Дугин — частый гость на официальных мероприятиях в Кремле и в эфире российского телевидения — публично признал: «Нас поддерживает пророссийская «пятая колонна» в Европе».

Дугин сотрудничает с человеком, которого считают организатором «правой сети» Москвы в Европе, — с Константином Малофеевым, продолжает Райтшустер. «Православный олигарх» не скрывает, за что он борется: за евразийский союз государств под предводительством России, в котором православная церковь стояла бы на страже порядка», — отмечает журналист. По приглашению Малофеева в Москве побывал один из лидеров АдГ Александр Гауланд, а молодежная организация АдГ сотрудничает с прокремлевским молодежным движением.

«По мнению критиков, у Путина есть две основные причины сотрудничать с партиями правого толка: во-первых, подобное сотрудничество помогает в его попытках расколоть ЕС. Во-вторых, несмотря на то, что многие левые ошибочно считают Путина своим, российские президент придерживается твердых правых, националистических, имперских взглядов — об этом пишет, в частности, французский философ русского происхождения Мишель Эльчатинофф в книге «В голове Путина», — повествует автор.

«Даже если Путин не стоит за успехом правых популистов в Европе, он точно способствует ему и имеет в своем распоряжении множество средств, чтобы их поддержать», — пишет Райтшустер, напоминая, что немецкое правительство, например, опасается активного вмешательства в предвыборную кампанию в Германии в 2017 году по образцу кампании в США: «посредством дезинформации и дискредитации», сообщает Focus

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button