Петуху бы понравилось. В Чехии суд решил, что бросать в президента яйцами — не преступление


22:4702.01.2017

Share Button

Районный суд Праги постановил, что действия демонстранта, 17 ноября 2014 года забросавшего яйцами президента Чешской республики Милоша Земана, не являются уголовно наказуемыми. Суд счел этот поступок заслуживающим лишь административного наказания.

Этот протест во время выступления Земана в Праге по случаю 25-летия падения коммунистического режима первоначально оценивался как преступление против принципов гражданского общества.

Полиция посчитала действия мужчины, кидавшегося яйцами в президента, противозаконными и передала его дело на рассмотрение в администрацию района Прага-2.

Районная администрация пришла к выводу, что действия митингующего не содержали признаков преступления или даже проступка.

Однако позднее районные власти пересмотрели свое решение и вернули дело полиции. В октябре 2016 года дело поступило в прокуратуру района Прага-2, а затем в суд.

Сегодня он вынес свой вердикт, постановив, что мужчина, закидавший президента яйцами, совершил проступок, который наказывается в административном порядке, сообщило Česká televize.

Яйца и красные карточки

Президента Чехии Милоша Земана освистали и забросали яйцами в 2014 году, когда он выступал в Праге по случаю 25-летия падения коммунистического режима.

Демонстранты призывали Земана к отставке и показывали ему символические красные карточки. Недовольство митинговавших вызвали как предыдущие высказывания Земана о «бархатной революции», так и позиция главы государства в отношении России.

Телохранители пытались защитить Земана и гостей при помощи зонтиков, тем не менее одно яйцо попало в президента Германии Йоахима Гаука, стоявшего на трибуне рядом с главой Чехии.

«Мы не будем вмешиваться в полицейское расследование и ни в коем случае не намерены призывать к какому-либо наказанию», — комментировал тогда расследование инцидента пресс-секретарь чешского президента Иржи Овчачек.

В ноябре 2016 года группа из 60 депутатов чешского парламента, в которую вошли представители правящих и оппозиционных партий, выступила с предложением вернуть в республиканское законодательство уголовное наказание за публичное оскорбление главы государства.

Позднее, столкнувшись с критикой со стороны политиков и представителей общественности, значительная часть депутатов отозвала подписи, поставленные под законопроектом.

Экс-министр юстиции Иржи Поспишил заявил, что идея возвращения подобного наказания «попахивает возвратом к коммунистическим временам», сообщает ВВС.

Напомним, в своем новогоднем поздравлении президент Чехии пожелал согражданам опасностей и сражений

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button