Двух крымских дезертиров, которые содержатся в СИЗО Николаева, посетила российский омбудсмен


08:4827.12.2016
Share Button

Татьяна Москалькова сделала это совместно с украинским омбудсменом Валерией Лутковской.

Об этом сообщает ТАСС.

“Буквально мы только что вышли из СИЗО города Николаев (Украина), где посетили двоих военнослужащих, которые были похищены на границе России и Украины со стороны Крыма и находятся в СИЗО. На принципах взаимности мы провели с Лутковской мониторинговый визит, она посетила в Симферополе СИЗО с тремя подсудимыми, а я только что посетила в Николаеве (Александра) Баранова и (Максима) Одинцова”, – сказала Москалькова ТАСС.

По словам российского омбудсмена, беседа с заключенными была “очень подробная”. “Сначала был приглашен Одинцов Максим, мы передали ему передачу, спросили его об условиях содержания. Он содержится в камере, где еще 14 человек”, – рассказала она. Москалькова отметила, что у Одинцова нет претензий к условиям содержания под стражей. “Больше всего беспокоит и Одинцова, и Баранова осуществление защиты: и один, и другой просили заменить защитника и просили помочь, потому что услуги адвокатов достаточно дорогостоящие”, – сказала она.

Российский омбудсмен сообщила, что наиболее сложным юридическим вопросом в деле Одинцова и Баранова является вопрос об их гражданстве.

“Самый сложный вопрос в том, что Одинцов и Баранов заявили об исключении их из гражданства Украины, написали соответствующие обращения в адрес президента (Украины), сдали паспорта, командование эти документы передало в ФМС. Однако поскольку нет указа президента, Украина считает их гражданами Украины, они же считают себя гражданами России, поскольку получили гражданство в установленном порядке”, – пояснила Москалькова.

Она отметила, что это порождает многие проблемы, в частности, к Баранову и Одинцову не допускают консула.

“Очень важно, что между омбудсменами России и Украины установлены отношения, которые позволяют осуществлять посещения своих граждан, вести взаимный мониторинг содержания под стражей граждан “, – отметила Москалькова.

Украинская сторона считает удачной встречу уполномоченных по правам человека Украины и России. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга.

“Встреча с двумя задержанными на административной границе длилась два часа”, – отметил Чаплыга, имея в виду встречу Москальковой с военнослужащими в Николаеве.

Он подчеркнул, что “все удалось”. “Татьяна Москалькова сдержала свое слово и сделала почти невозможное. Мы сдержали свое. Нам тоже было непросто. Очень-очень сложно было”, – написал он также в социальной сети Facebook.

Как сообщало «Інше ТВ», Военная прокуратура направила в николаевский суд обвинительные акты в отношении двух крымских дезертиров

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button