Президент Гамбии отменил выборы, которые он проиграл впервые за 22 года


20:2412.12.2016
Share Button

Президент Джамме, правившей Гамбией с 1994 года, прославился своими отрядами охоты на колдуний и призывами рубить голову гомосексуалистам, передумал отдавать власть оппозиции.

В начале декабря в Гамбии состоялись президентские выборы, на которых с перевесом в чуть более чем 3 процента победил кандидат от оппозиции Адама Бэрроу. Действующий лидер Яйа Джамме, правящий с 1994 года, потерпел неожиданное поражение — и, что еще более неожиданно для этой африканской страны, признал его и решил мирно передать власть победителю. Это сначала. А уже через неделю на улицах Банжула, столицы Гамбии, появились военные, а Джамме публично объявил, что результаты выборов отменяет.

Яйа Джамме возглавляет Гамбию с 1994 году. Он пришел к власти в результате военного переворота и c тех пор неизменно выигрывал президентские выборы с большим отрывом от конкурентов. Джамме прославился многими спорными высказываниями и инициативами, например призывами отрубать головы гомосексуалам. Помимо этого, он утверждал, что с помощью трав может вылечить ВИЧ/СПИД, боролся с независимыми СМИ; его обвиняли в причастности к похищению оппозиционеров и диссидентов. В 2009 году в стране началась охота на ведьм в буквальном смысле — Джамме был уверен, что его тетя умерла из-за черной магии, и создал специальные отряды, которые задерживали всех, кого можно было заподозрить в колдовстве. При этом Джамме запретил выдавать замуж девушек до достижения 18 лет и проводить им обрезание.

Джамме признал поражение на выборах. 51-летний лидер самой маленькой страны в континентальной Африке — всего лишь второй глава государства за всю историю независимой Гамбии и первый, кто признал победу своего оппонента на выборах, согласившись отдать власть и уйти на покой. Об этом Джамме заявил сразу после того, как стали известны первые результаты президентских выборов, состоявшихся 1 декабря. Он публично обратился к победителю, девелоперу Адаме Бэрроу, и заявил: «Вы — избранный президент Гамбии, и я желаю вам всего наилучшего. У меня нет никаких дурных намерений».

Новые власти Гамбии пообещали судить Джамме. Победитель Адама Бэрроу в прошлом работал охранником в английском магазине Argos. Он получил в Лондоне высшее образование в сфере недвижимости и, вернувшись в середине 2000-х на родину, занялся девелоперским бизнесом. 51-летний предприниматель состоит в Объединенной демократической партии Гамбии, но никогда не занимал государственных должностей и не имеет большого политического опыта.

На выборах 2016 года Бэрроу был избран единым кандидатом от семи оппозиционных партий — впервые в истории страны. Его победа также стала исторической — до сих пор президент в Гамбии демократическим путем не сменялся. Вскоре после объявления результатов выборов победившая коалиция пообещала судить уходящего президента за все, что он совершил во главе государства, и, в частности, вернуть себе для этого членство в Международном уголовном суде. В коалиции опасаются, что Джамме создаст в своем поместье на окраине страны базу повстанцев и потом попробует осуществить переворот.

На выборах нашли нарушения, которые дали повод Джамме отказаться от их признания. В Гамбии достаточно примитивные, но эффективные избирательные технологии — жители страны, имеющие право голосовать, на избирательных участках опускают стеклянный шарик в бочку, символизирующую того или иного кандидата. Затем шарики подсчитывают и определяют победителя. Голоса таким образом проще и быстрее считать, чем с бумажными бюллетенями, и проведение выборов обходится достаточно дешево при надежности, сопоставимой с традиционными избирательными технологиями. Но случаются и ошибки: 5 декабря местный центральный избирком признал, что первоначальные результаты оказались неверными, и на самом деле отрыв победившего Барроу от проигравшего Джамме составил не девять процентов, а четыре.

В комиссии отметили, что выявленная ошибка на окончательный итог выборов не повлияла, но сам Джамме решил, что это не так. Узнав об ошибке, президент Гамбии заявил, что теперь нельзя верить итогам выборов, и у него есть все основания полагать, что их результат не соответствует действительности — и объявил, что будет добиваться нового голосования.

Что будет дальше, непонятно. После того, как Джамме отверг результаты выборов, на улицах столицы Гамбии Банжула появились укрепления из мешков с песком и усилились военные патрули. Мировое сообщество, включая США и соседние с Гамбией страны, призывает Джамме не отказываться от признания своего поражения, а избранный президент утверждает, что у его соперника нет никаких полномочий, чтобы отменить итоги выборов. Очевидно, что Джамме сможет остаться у власти, если его поддержит армия — а это часто бывает в африканских странах; представители победителя выборов, впрочем, утверждают, что руководство вооруженных сил на стороне Барроу.

Читайте также: Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button