Беглый генерал. Главное о допросе Шуляка


13:4303.12.2016
Share Button

В пятницу, 2 декабря, состоялся допрос экс-командующего внутренних войск Украины Станислава Шуляка в режиме видеоконференции. Несмотря на статус свидетеля в уголовном деле “беркутовцев”, в Украине беглого генерала подозревают во многих преступлениях времен Майдана. Кроме преступных приказов, вплоть до выдачи оружия спецназу и приказа открыть огонь по протестующим, в украинском обществе циркулирует информация о роли Шуляка, как координатора сил МВД того времени с “титушками”, а также связями его с лагерями российских наемников. Называют имя Шуляка также в контексте покушения на главу Верховной Рады Андрея Парубия.

Официально же экс-командующий Внутренних войск подозревается в организации особо тяжких преступлений против участников Майдана и дезертирстве.

“Генеральной прокуратурой Украины 9 июня 2015 года Станиславу Шуляку объявлено о подозрении в дезертирстве, то есть самовольном уходе из военной части или места службы с целью уклониться от военной службы, а также неявке с этой же целью на службу из командировки. То есть, в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 408 Уголовного кодекса Украины”, – сказал прокурор.

Кроме того, 17 ноября 2015 года ГПУ объявила Шуляку о подозрении, а именно участие в преступной организации, участие в преступлениях, совершаемых такой организацией, то есть, в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 255 УПК.

Прокурор отметил, что в период с ноября 2013-го по февраль 2014 г. с целью препятствования мирным протестным акциям, которые происходили в форме митингов, демонстраций, уличных походов, действуя в составе преступной организации, Шуляк организовал совершение особо тяжкого преступления, а именно превышение власти сотрудниками правоохранительных органов, которое привело к тяжким последствиям. То есть, в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.4 ст. 28, ст. 340, ч. 3 ст. 27, ч. 3, ст. 365 УПК.

Впрочем, на данный момент судебных доказательств его вины ни по одному эпизоду нет.

В ходе допроса экс-главный “ввшник” Украины во многом повторял тактику Януковича, которую последний применил несколькими днями ранее во время аналогичного допроса. Ключевые имени и детали тех кровавых дней зимы 2014-го Шуляк также предпочел не помнить. Зато при каждом удобном случае упоминал радикалов Майдана и мученическую смерть сотрудников правоохранительных органов от рук агрессивной толпы. Свое участие в решении выдать спецназу боевое оружие Шуляк отрицает, равно как заверяет, что не давал приказа стрелять, а также не знает, кто такие “титушки”.

Отметим, что после допроса, в ходе которого экс-командующий ВВ рассказал, как и с помощью кого смог покинуть Украину после Майдана, ГПУ анонсировала уголовное делов отношении пограничников, выпустивших экс-командующего внутренних войск.

Далее – ключевые ответы Шуляка в обзоре ЛІГА.net.

Где живет

Отвечая на вопрос о месте регистрации и проживания, Шуляк сказал: “Улица Тургенева, 30, город Симферополь”.

Давал ли приказ стрелять

– Мной не отдавался такой приказ, потому что он был не нужен. Действия сотрудников правоохранительных органов определены законом – в том числе и по применению спецсредств.

Зачем отдал приказ спецназу

– Во время несения службы в штатном режиме, сотрудники Внутренних войск имели на вооружении травматическое оружие, баллончики с газом и палки резиновые. Было, как травматическое оружие, ружье Форт-500… После, 18 февраля, когда погибли пятеро сотрудников ВВ от огнестрельных ранений, мною было принято решение задействовать подразделение Омега для создания резерва на случай дальнейшего применения огнестрельного оружия со стороны протестующих.

Как бежал в Россию

– Понимая, что ни о какой справедливости речи не идет, а речь идет о моем задержании, в ночь с 26 на 27 февраля я прибыл на один из контрольно-пропускных пунктов восточного региона между Россией и Украиной. Мне очень приятно вспомнить, что офицеры пограничной службы знали меня в лицо. Они мне могли только посочувствовать. Мне было беспрепятственно разрешено покинуть территорию Украины.

Откуда свозил спецзназ

– Во время этих событий (Майдан – ред.), кроме подразделения “Омега”, которая дислоцируется в Новых Петровцах, были задействованы региональные подразделения спецназа “Омеги”. Это были подразделения Ивано-Франковская, города Александрии, подразделения из Крыма и подразделения из Донецка.

Об оружии у активистов Майдана

– 20 февраля в районе 8:00 утра в районе улицы Заньковецкой был установлен факт выдачи огнестрельного оружия из багажника машины Жигули 5-й или 7-й модели, по внешним признакам автомат Калашникова … После этого непосредственно работа (обстрел – ред.) шла по сотрудникам внутренних войск и милиции утром. Огонь велся со стороны филармонии. Оттуда было несколько выстрелов крупной дробью, а также другие выстрелы. Мне сейчас трудно сказать тип оружия … Люди были одеты в гражданскую одежду, и территория контролировалась сторонниками Майдана. Пройти туда было невозможно, можно было только наблюдать издалека … Огонь велся по сотрудникам, которые находились на Майдане Независимости со стороны консерватории. При отступлении войск в направлении пересечения улиц Ольгинськой и Институтской были замечены выстрелы со стороны здания гостиницы “Украина”.

Кто стрелял по Майдану и были ли это служащие Внутренних войск

– Докладов о применении огнестрельного оружия личным составом Внутренних войск не поступало Я не могу сказать о принадлежности этих людей, которые вели огонь, я не имею сейчас для этого достаточной информации.

О своих людях в Украине

– Люди, которые служили и были верными мне, они рассматриваются как потенциальные преступники. Поэтому я хочу защитить этих людей, тем более, что многие из них находятся на службе, от любых неприятностей.

Отречение от “титушек”

– Я видел протестующих, лично. Я находился в распоряжении войск, на передовой линии … но почему-то ни одного человека с характерными признаками “титушок” я всего вот это время не наблюдал. Я не знаю, это какие-то, наверное, невидимые вот эти “титушки”. Где они были? Когда они были? Они применялись?

О голосе Кличко и предложениях от Майдана

– В начале февраля вновь звонил человек, представившийся Виталием Кличко. Голос похож. Сказал, что знает меня, как порядочного офицера видите, как развиваются события, как вы смотрите на то, чтобы присоединиться с вашими подразделениями акции протеста, за это не будете обижены материально… Я ответил: Раз считаете меня порядочным, я понимаю, что предлагаете изменить государство, как мне рассматривать это?

Майдан по телевизору

– Я смотрел кадры с Майдана по телевидению. Никаких разногласий и несоответствий с тем, что мне докладывали, не видел. Наоборот, я видел полное соответствие. Потому что на кадрах, которые есть в СМИ, явно просматривается траектория стрельбы из гостиницы” Украина “и совершенно не просматривается траектория стрельбы из бетонной баррикады с улицы Ольгинской. Невозможно оттуда пулей достать до того места, где падали люди.

Напомним, видеодопрос  экс-командующего Внутренних войск Станислава Шуляка состоялся в Святошинском районном суде Киева. Беглого генерала подозревают в организации расстрела Майдана, дезертирстве, а также организации ДРГ на территории Донецкой и Луганской областей.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button