Пока в РФ скорбят. Трамп назвал Фиделя Кастро “жестоким диктатором” и совсем не печалится


19:0926.11.2016
Share Button

Избранный президент США Дональд Трамп назвал умершего лидера кубинской революции Фиделя Кастро “жестоким диктатором” и выразил надежду, что после его смерти кубинский народ будет свободнее. Как отмечает Reuters, к реакции Трампа было приковано повышенное внимание в связи с резкой критикой кубинских властей, которую он озвучивал во время своей избирательной кампании, угрожая обратить вспять процесс сближения, начатый администрацией Барака Обамы. Уходящий президент США был гораздо дипломатичнее и назвал Фиделя “необычным человеком”, влиянию которого “даст оценка история”.

В заявлении Трампа говорится: “Сегодня весь мир обсуждает кончину жестокого диктатора, который угнетал собственный народ приблизительно шесть десятилетий… В то время как Куба остается островом тоталитаризма, я надеюсь, что нынешний день ознаменует переход от ужасов, которые терпели слишком долго, к будущему, в котором прекрасный кубинский народ наконец-то обретет свободу, которую он так заслуживает”.

“Наследие Фиделя Кастро – это расстрелы, воровство, крайние страдания людей, бедность и отрицание прав человека”, – подчеркнул Трамп.

Первоначально Трамп отреагировал на кончину Кастро в своем Twitter, написав “Фидель Кастро мертв!”. Сообщение набрало более 45 тысяч ретвитов, став одним из самых растиражированных сообщений из аккаунта избранного президента.

В период предвыборной кампании Трамп выступал с жесткой критикой в адрес руководства Кубы, в частности, указывая на притеснения, нарушающие свободу вероисповедания. Республиканец заявлял о готовности обратить вспять начатый действующим президентом США Бараком Обамой процесс нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной.

В то же время президент России Владимир Путин направил председателю Государственного совета и Совета министров Республики Куба Раулю Кастро телеграмму соболезнования в связи с кончиной лидера кубинской революции Фиделя Кастро, сообщает в субботу пресс-служба Кремля. Российский лидер, в 2014 году списавший 90% долгов Кубы перед СССР, назвал Фиделя “искренним и надежным другом России”.

В телеграмме Путина сказано: “Выражаю вам и всему кубинскому народу самые глубокие соболезнования в связи с кончиной лидера Кубинской революции, вашего брата Фиделя Кастро. Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов… Фидель Кастро был искренним и надежным другом России. Он внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях. Этот сильный и мудрый человек всегда с уверенностью смотрел в будущее. Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте дела, которому отдал всю свою жизнь”.

В марте 2014 года перед визитом в Гавану Путин подписал закон, ратифицировавший соглашение о списании 32 млрд долларов долга Кубы перед Россией. При этом платежи по остатку долга должны зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США “Внешэкономбанком” в Национальном банке Кубы, и использоваться для финансирования инвестпроектов на Острове Свободы. Кубинские долги списали и многие другие страны-кредиторы, правда, речь шла о значительно более скромных суммах.

Куба прекратила платить по своим советским долгам еще в конце 80-х и признавать их отказывалась, потому что Советский Союз, распавшись, не выполнил множество потенциально выгодных для Гаваны контрактов.

Эксперты полагали, что новый подход будет способствовать активизации отношений, например, поможет российским нефтяным компаниям получить контракты на поиск нефтяных месторождений на шельфе Кубы.

В декабре 2014 года президент США Барак Обама объявил о смене курса по отношению к Кубе: политика санкций была объявлена провальной, и Штаты начали восстанавливать дипломатический диалог и экономические связи с островом, сообщает newsru.com

Напомним, Фидель Кастро, лидер кубинской революции, который строил коммунистическое государство на пороге Соединенных Штатов, скончался в возрасте 90 лет.

Рауль Кастро, брат Фиделя и нынешний президент Кубы, объявил о его смерти на государственном телевидении в субботу, 26 ноября, ранним утром.

В то же время сотни кубино-американцев в Майями праздновали смерть Фиделя Кастро танцами

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button