Киноскандал в Николаеве: министерство вызвало ректора на ковер и назначило виноватых


13:2226.11.2016
Share Button

Вчера, 25 ноября, Министерство образования и науки повело заседание экспертно-кадровой комиссии по инциденту вокруг показа фильма «Ті, хто прийшов до влади» в Николаевском национальном университете им.Сухомлинского. Ректор университета Валерий Будак и проректор Владимир Крыленко (руководитель фракции БПП в Николаевском горсовете) были вызваны на заседание комиссии.

Об этом сообщается нам официальном сайте МОН.

“Судя из объяснений, которые получило Министерство образования и науки Украины от Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского, руководство ВУЗа было введено в заблуждение общественным объединением «ДАНА», которое без разрешения администрации учебного заведения изменило тему дискуссии и на свое усмотрение выбрало для демонстрации перед студентами именно документальный фильм «Те, кто пришел к власти», – говорится в сообщении.

Также министерство отмечает, что именно общественное объединение «ДАНА» обратилась к руководству Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского с просьбой содействовать проведению в рамках путешествующего фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA-2016 презентации для студентов вуза программы «Презумпция правоты полицейского» с проведением дискуссии вокруг этой темы с привлечением спикера из числа преподавателей университета – специалистов по правовым образованием.

Напомним, что организаторы фестиваля «Docudays UA» в воем официальном заявлении утверждали, что именно преподаватели университета пригласили провести показ фильма в ННУ им.Сухомлинского.

” На определенную дату, 22.11.2016 г., в 14:00 в университетской аудитории были приглашены все желающие – студенты и сотрудники, свободные от занятий и небезразличны к теме «Презумпция правоты полицейского». Однако тема ленты «Те, кто пришел к власти», показ которой было начато перед студентами и преподавателями в аудитории, была неожиданной для всех присутствующих и, никоим образом, не связана с заявленной ранее темой дискуссии – «Презумпция правоты полицейского», – подчеркивают в министерстве, – Возмущенные кадрами, которые содержались в ленте, студенты выразили просьбу остановить демонстрацию фильма, однако организаторы мероприятия проигнорировали просьбу, после чего студенты университета продемонстрировали свою гражданскую позицию и чувство патриотизма и покинули по собственному желанию аудиторию, подчеркнув, что демонстрация подобного фильма, особенно в День достоинства и свободы, выглядит неуместной”.

В сообщении указывается, что администрация университета поддерживает позицию студентов и осуждает манипуляции  ассоциации “Дана” (руководитель – известная в Николаеве общественница Елена Кабашная): “Администрация Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского полностью разделяет позицию представителей своего студенчества и осуждает манипуляции, которые имели место со стороны общественного объединения – областной независимой ассоциации “ДАНА”.

Также сообщается, что университет содействует органам СБУ в проведении проверки по этому поводу, и отрабатывает механизмы предотвращения распространения любых проявлений антигосударственной агитации среди студентов своего вуза на будущее.

По результатам рассмотрения данного вопроса, Комиссия поручила Николаевскому национальному университету имени В. А. Сухомлинского  применить административные меры в отношении ответственных лиц из числа научно-педагогического состава.

Кроме того, принято решение обратиться в Службу безопасности Украины относительно проверки документального фильма «Те, кто пришли к власти» и принятия мер в пределах компетенции.

Напомним, что студенты расценили фильм как пропагандирующий сепаратистов и большая их часть покинула аудиторию, кроме того, студенты пожаловались в СБУ.

Ранее журналист Андрей Лохматов, бывший партнером фестиваля в Николаеве в прошлые годы, написал, что скандал спровоцировала организатор показа Елена Кабашная, которая не подготовила студенческую аудиторию и «привела» депутатов от «Оппоблока».

Ряд николаевцев в соцсетях также высказали мнение, что именно наличие на “фестивальном кинопоказе” президиума с присутствием там депутатов от “Оппоблока” и “Украинского выбора” определило резкую реакцию студентов.

Напомним, ранее пресс-группа УСБУ в Николаевской области высказала по этому скандалу позицию ведомства

Также высказался и Алексей Радинский, режиссер фильма: «Меня абсолютно не устраивает использование нашего фильма представителями любых политических сил, если такое имело место, — особенно теми, которые имели отношение к событиям, показанным в фильме».

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button