В Ираке взорвался грузовик на пути паломничества шиитов к гробнице имама Хусейна


21:1224.11.2016
Share Button

В Ираке к югу от Багдада на заправочной станции в четверг, 24 ноября, взорвался грузовик. При теракте, ответственность за который взяла на себя запрещенная в РФ организация “Исламское государство” (ИГ, ДАИШ), погибли более 80 человек, в том числе шиитские паломники из Ирана, которые возвращались с поминок по имаму Хусейну из города Кербела.

Sky News Arabia сообщает, что теракт произошел на автозаправке рядом с кафе, в котором отдыхали иранцы, возвращающиеся с церемонии в Кербеле, где находится гробница третьего шиитского имама Аль-Хусейна ибн Али аль-Кураши. Шиитские паломники участвовали в ритуале арбаин – поминках, проводящихся на сороковой день мученичества Хусейна.

1221

snimok

Телеканал Al Arabia уточняет, что на заправке в момент взрыва находились по меньшей мере семь автобусов с паломниками. В автобусах, по данным полицейских источников AFP, на которые ссылается арабский канал, были иранцы, бахрейнцы и иракцы. Среди иракцев, по словам источника, было много людей из Басры (город на юго-востоке, главный порт страны) и Насирии (город на берегу Евфрата, в 370 км к юго-востоку от Багдада).

Sky News Arabia со ссылкой на источники в органах безопасности сообщает, что взрыв произошел в городе Хилла в 100 км к югу от Багдада. Al Arabia называет местом теракта деревню Шомали, в 120 км к юго-востоку от иракской столицы и в 80 км от Кербела. По словам жителя Шомали, автозаправка, о которой идет речь, находится на главной дороге между Багдадом и Басрой. Между деревней Шомали и городом Хилла около 72 км и около часа езды.

В Twitter агентства AFP говорится о 70 погибших, большинство из которых – иранские паломники. В Twitter AP со ссылкой на иракские власти сообщается, что в числе погибших как минимум 10 иранских паломников.

SITE group, который отслеживает активность исламистов в соцсетях, пишет, что агентство боевиков ИГ Amaq сообщило о 200 убитых и раненых шиитах на окраине Хиллы к югу от Багдада. Согласно информации Amaq, взрыв совершил террорист-смертник.

ИГ уже устраивала подобные теракты на фоне продолжающегося штурма Мосула – крупнейшего контролируемого экстремистами города, который пытается освободить иракская армия при поддержке авиации США и курдов. По мнению некоторых экспертов, террористы пытаются оттянуть внимание силовиков от Мосула.

Кроме того, шиитские паломники в этот период являются основной целью группировки. Силы безопасности Ирака находятся в состоянии повышенной готовности: в Кербеле и его окрестностях дежурят около 25 тысяч силовиков, которые должны защитить паломников и святыню.

Кербелу во время проведения ритуала арбаин посещают от 17 до 20 миллионов человек, это одно из крупнейших мусульманских религиозных событий. Чтобы добраться до города, паломники преодолевают значительные расстояния, путешествие растягивается на много дней. В этом году святыню посетили около трех миллионов иранцев.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button