СБУ о скандале с кинопоказом в николаевском университете: организаторы ошиблись, но экспертиза будет


11:2324.11.2016
Share Button

СБУ исследовало фильм, вызвавший прошумевший на всю Украину протест николаевских студентов.

Сегодня пресс-группа УСБУ в Николаевской области опубликовала официальное разъяснение:

22 ноября в рамках 13 международного фестиваля документального кино о правах человека «Doku Days UA» в Николаеве в Национальном университете им. В.Сухомлинского состоялась демонстрация фильма украинского и польского режиссеров «Люди, которые пришли к власти». Фильм создан в 2014 году на основе событий, которые происходили на востоке Украины, на оккупированной части Донбасса, и показывает постепенную деградацию социального протеста, преобразования его за российской поддержки в вооруженное восстание против украинской власти.

К сожалению, организаторы показа фильма в университете выбрали максимально неудачное время – в День Достоинства и Свободы и не предупредили студенческую аудиторию, что авторы документального кино, стремясь достичь своей художественной цели, использовали для этого противоречивые и неоднозначные методы, большинство из которых была воспринята молодежью откровенно негативно.

Несмотря на то, что Государственное агентство по вопросам кино и министерства культуры Украины никоим образом не ограничили показ фильма, СБУ сразу, 22 ноября во второй половине дня, инициировала проверку факта, в том числе дополнительное экспертное исследование указанного документального фильма на предмет наличия в нем материалов экстремистского и антигосударственного характера, а также дополнительно изучает обстоятельства и лиц, причастных к демонстрации фильма в высшем учебном заведении в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Как сообщалось, вчера, 22 ноября, в Николаевском национальном университете им. Сухомлинского студенты обвинили в пропаганде сепаратизма организаторов показа документального фильма о событиях на Донбассе перед студенческой конференцией и сообщили об этом в СБУ.
Наблюдатели отметили присутствие на кинопоказе депутатов Николаевского горсовета и облсовета от партий “Украинский выбор” и “Оппозиционный блок”

Развитие сюжета читайте в материале: “Начались поиски виноватого: «Docudays UA» утверждает, что киноскандал в Николаеве спровоцировала администрация университета”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button