Страшный праведник. Луценко сообщил подробности о деле против Новинского


20:1703.11.2016
Share Button

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Полтаве прокомментировал подписание представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского.
«Существует эпизод о лишении свободы митрополита Александра Драбинко. Более того, сотрудники спецподразделения «Грифон», которые его якобы охраняли, но эта охрана фактически перешла в лишения свободы, привлекаются к суду. В Вышгороде шел суд над «грифоновцами», но совершенно не давалась оценка тем, кто «грифоновцам» дал такой преступный приказ, и кто руководил их действиями.
В течение четырех месяцев шла кропотливая работа следователей. Надо отдать должное господину Новинскому, который в статусе народного депутата не уклонялся от следственных действий, а давал все показания, приходил на все допросы и давал необходимую информацию.
По состоянию на сегодня я провел рабочее совещание, где при участии следователей и прокуроров ГПУ мы пришли к выводу, что у меня есть основания обратиться в Верховную Раду с представлением на разрешение привлечь к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского.
Хочу подчеркнуть, что это – дело экс-президента Януковича, которому мало было узурпировать власть в Кабинете министров, в Верховной Раде, в судебной ветви власти, в экономике. Он, Янукович, как установило следствие, поставил задачу перед министром внутренних дел и рядом других лиц, в том числе и Новинским, взять под контроль жизнь украинской православной церкви, которую тогда возглавлял ныне покойный Блаженнейший Владимир.
Это задание рассматривалось на ряде совещаний у Януковича, и свидетели это подтверждают. Также Янукович поставил задачу добиться от Блаженнейшего митрополита Владимира, предстоятеля УПЦ МП, решения об отставке, уходе на покой, назначение угодного Януковичу кандидата. Методом давления на покойного Владимира стало фактическое заключение очень близкого к нему – и с точки зрения церковной иерархии, и с точки зрения человеческих отношений, митрополита Александра Драбинко. Он вынужден был написать заявление об охране, которая переросла в конвой, он был лишен свободы.
На ряде встреч разные лица, в том числе Новинский, озвучивали покойному Митрополиту требование: уйти с должности, назначить угодного Януковичу предстоятеля УПЦ, самому Драбинко выехать за пределы Украины.
Все это установлено следствием. Теперь для передачи производства в суд нам необходимо получить разрешение Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности с одного из участников заговора против господина Драбинко и покойного митрополита Владимира – депутата Новинского.
Я подписал соответствующее представление. Очевидно, уже завтра оно зайдет в Верховную Раду, где будет назначено заседание профильного комитета, на заседание кого я планирую прибыть.
Я надеюсь, что депутаты не будут покрывать своих коллег и дадут разрешение на привлечение Новинского к ответственности.
Хочу подчеркнуть: Верховная Рада – не суд, и я не суд. Но мы должны сделать все, чтобы честный и объективный суд дал оценку и нынешнему народному депутату, и бывшему президенту Украины.
Это первый эпизод большого дела Януковича, которое мы планируем передать в суд. Я считаю его перспективным, поскольку оно не большое по объему».

Как сообщало “Iнше ТВ”, нардеп Вадим Новинский, узнав о представлении ГПУ, заявил, что никуда из страны бежать не собирается, вот только завтра едет в Грецию, на Афон.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button