Две декларации за один год: николаевские нардепы в «электронке» существенно состоятельнее, чем на «бумаге». Но есть аскеты, достойные удивления


16:4701.11.2016

Share Button

Благодаря принудительному (со стороны западных доноров) введению электронного декларирования еще в этом году сложилась ситуация, когда каждый народный депутат подал за 2015 года две декларации: в начале года «бумажную», которая до сих пор находится на портале Верховной Рады, и, уже сейчас, электронную.

Напомним, по новому закону уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент — 1 450 гривен), то есть 362 500 гривен, а после увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен — 800 тыс. гривен.

Если же поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты (сейчас 145-362,5 тыс. гривен, а после увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен — 320-800 тыс. гривен), то наступает административная ответственность в виде штрафа от 1 тыс. до 2,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов (17-42,5 тыс. гривен).

Пока НАПК и НАБУ собираются изучать декларации чиновников и депутатов, мы решили проверить только один аспект: отличаются ли «бумажные» декларации от «электронных» у наших народных депутатов от Николаевской области.

Мы понимаем те эмоции, которые сегодня испытывает украинское общество от «зрелища» золотых россыпей налички в декларациях госслужащих. Надеемся, что новорожденные антикоррупционные украинские ведомства сумеют разобраться с их происхождением.

Однако, по нашему мнению, куда большую социальную опасность сегодня представляет продолжение той беспардонной лжи в декларациях власть имущих, которая царила все последние годы. С этой точки зрения, «уточнения», появившиеся в декларациях за все тот же 2015 год, — пусть и маленький, но шаг к правде.

Поэтому начнем с малого. В учет принимались только те позиции, которые были и в «старой», и в «новой» декларации.

Также мы решили отдельно отмечать запасы «наличных». Во-первых, многие эксперты усматривают в этих фантастических для современного мира запасах наличной валюты попытку «отмыть» будущие коррупционные доходы. Во-вторых, эти запасы «на черный день» существенно корректируют образ некоторых народных избранников.

Давид Макарьян, фракция БПП
makaryan 4
Информация о доходах и машинах совпадает.
Банковских счетов нет, только кеш: 850 тыс.долл.США, 350 тыс.евро и 4 млн.200 тыс.грн. и золота на 276 тыс.грн. Кстати, Макарьян — один из немногих, кто хранит дома большой запас гривны.
Правда, декларация не объясняет, где живет депутат и на каких условиях.


Артем Ильюк, фракция «Возрождение».

illuk-3

Мы нашли единственное расхождение: в первой, «бумажной», декларации отсутствовала информация о получении в Верховной Раде 80 тыс.599 грн. «на выполнение депутатских полномочий».

было
illuk-dekl-31-10-16-2

стало

illuk-dekl-31-10-16-1

Запасы «налички» у Артема Ильюка: USD721000 и 173 000 EUR.

Тарас Кремень, фракция «Народный фронт».
kremin1
То же самое — раньше не были указаны 80,5 тыс.грн. дополнительных выплат в Верховной Раде.

Тарас Креминь один из самых незапасливых депутатов – всего 7000 долларов наличными дома.

Игорь Бриченко, фракция «Народный фронт».

brichenko-2
Также в «бумажной» декларации отсутствовали поступления 80,5 тыс.грн. «на выполнение депутатских полномочий».
Записи о недвижимости и других активах совпадают.
Игорь Бриченко хранит наличными 243 000 долларов


Андрей Вадатурский, фракция БПП

vadaturs
Все пункты деклараций совпали, кроме появившихся в электронной дополнительных выплат из Верховной Рады (помимо зарплаты) 248 тыс.грн, «на выполнение депутатских полномочий» и «компенсации расходов на проживание», а также 728 грн. компенсации за проезд.

vadaturskiy-31-10-16
Единственный николаевский народный депутат, который не держит дома запасов наличности в размерах, требующих декларирования.

Александр Ливик, фракция БПП

livik-3
Кроме того, что в бумажной декларации не были отражены 247 тыс.грн. дополнительных выплат в Раде,

livik-dekl-31-10-16-3

у депутата  прискорбная путаница с площадью жилого дома:  к моменту подачи электронной декларации он стал больше на 100 кв.м.

было
livik-dekl-31-10-16-1

стало

livik-dekl-31-10-16

Запас «на черный день» Александра Ливика составляет 750 000 долларов

Александр Жолобецкий, фракция БПП

jolobetskiy-3
У него также в электронной декларации появились дополнительные доходы в ВР, также целых 247 тыс.грн.
Но тут добавилась путаница: почему-то в бумажной декларации не была отражена зарплата супруги — 838 грн. (было бы что прятать — ред.), машина и зарплата в ООО «РЕГАН-ЮГ» старшего сына Бориса.
jolobetskiy-31-10-16-1

Более того, квартира, которую Александр Жолобецкий первоначально задекларировал как свою, теперь оказалась собственностью тещи.

было
jolobetskiy-31-10-16-3

стало
jolobetskiy-31-10-16-2

Хранит Александр Жолобецкий 180 тысяч долларов наличными.

Борис Козырь, фракция БПП:
kozur-4
В электронной декларации появились, кроме зарплаты, дополнительная выплата 80,5 тыс.грн. на выполнение «депутатских полномочий», но это мелочи.
Почему-то раньше не был отражен доход — подаренные родным сыном 9,3 млн.грн (и еще столько же — супруге депутата).
kozur-31-10-16-2

Также в электронной декларации появилась машина в пользовании, пусть и в безоплатном.

было

kozur-31-10-16

стало

kozur-31-10-16-1

Но почему-то упущено погашение кредита членов семьи на 15 тыс.грн., которое было в «бумажной версии».
kozur-31-10-16-4

Запасы наличности у Бориса Козыря серьезные: 399,5 тыс.долл. США, 65 тыс. евро и 400 тыс.грн.

Аркадий Корнацкий, фракция БПП
kornatskiy-5
Самый состоятельный из николаевских народных депутатов, одновременно имеет наибольшее количество расхождений между электронной и бумажной декларациями.
Не указаны в одной из деклараций банковские счета с валютной «мелочью»: на 4,5 тыс.долл и чуть больше тысячи евро.
kornatskiy-31-10-16-2
kornatskiy-31-10-16-1
Традиционно в бумажной декларации не было 80,5 тыс.грн. дополнительных выплат Верховной Рады «на выполнение депутатских полномочий».
Не совпадает информация о земельных участках в собственности депутата, причем существенно. Например, в электронной декларации «испарился» земельный участок площадью 270 тыс.кв.м., который был в «бумажной» версии.
kornatskiy-31-10-16-31

Не совпадает информация о количестве приобретенных объектов недвижимости в 2015 году: если раньше их было девять на общую сумму 330 тыс.грн., то по новой декларации Корнацкий купил только два на сумму около 200 тыс.грн.

У Аркадия Коранцкого самые крупные запасы наличных изо всех николаевских нардепов: 34 млн.грн., 750 тысяч долларов и 140 тысяч евро.

И, наконец, Вадим Пидберезняк, фракция «Народный фронт»

pidberezn-6
У Вадима Пидберезняка в новой электронной декларации появилась недвижимость: садовый домик и скромная квартирка. Площадь их невелика, и владел он ими совместно с отцом, но в бумажной декларации указать забыл.

было
pidbereznyak-31-10-16

стало

pidbereznyak-31-10-16-1
Зато из новой декларации исчезли 5000 грн. взноса в уставной капитал, которые были отражены раньше.

pidbereznyak-31-10-16-2
Но первое место нашего хит-парада господин Пидберезняк заслужил совсем по иной причине.
Согласно декларации, весь его доход в 2015 году составил 242 тысячи гривень, полученные от сдачи а аренду (что Вадим Иванович ценит так дорого — дачу, квартиру или свой старенький «уазик», осталось неизвестным).
При этом полученные деньги он использовал так: на 200 000 купил в марте BMWX5 2001 года выпуска и еще 32 тысячи сохранил до конца года.
То есть, согласно поданной декларации, народный депутат Пидберезняк прожил 2015 год за 10 тысяч гривень или на 900 грн. в месяц!
Бесспорно, господин Пидберезняк может проводить мастер-класс «Как прожить на 900 грн.» для украинских пенсионеров или другой аудитории, которую ему подберет Национальное агентство по противодействию коррупции.

Можно только поприветствовать проявленную некоторыми народными депутатами готовность к большей точности в своих декларациях о доходах и поблагодарить за отсутствие идиотских шуток с декларированием крестьянских вил, «подарков от Святого Николая» или триллионов наличных гривень.

Хотя автора несколько удивляет, например, практически полное отсутствие в декларациях, например, женских ювелирных украшений, у состоятельных семейных депутатов.

Также напоминаем, что согласно закону о «О предотвращении коррупции» в течение семи дней после подачи декларации субъект декларирования имеет право подать исправленную декларацию.

P.S. О денежных запасах: всего деньгами, наличными и на счетах в банках, десять николаевских народных депутатов на начало 2016 года имели около 150 млн.грн (если перевести всю валюту в гривну по сегодняшнему курсу НБУ).  Много это или мало? Например, это почти в три раза меньше, чем у нашего главы облгосадминистрации Алексея Савченко.  А также это где-то 40% от запланированного бюджета здравоохранения в городе Николаеве.
Весь вопрос, с чем сравнивать.

В любом случае, автор ни в коем случае не сторонник метода «отнять и поделить». Если люди могут доказать, что эти деньги заработаны честным путем и с них уплачены все налоги — они имеют право поступать с ними на свое усмотрение: держать в сейфах или покупать украшения от Cartier.
Другое дело, что и избиратели могут оценить это на следующих выборах на свое усмотрение. Но до выборов еще нужно дожить.

Попов Андрей

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 4 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button