Николаевские нардепы о двухлетии ВР: Главным плюсом работы Рады за эти два года считаю то, что взят курс на децентрализацию, — Вадатурский


19:3027.10.2016
Share Button

Вчера, 26 октября, нынешней – Верховной Раде 8-го созыва – исполнилось два года. «Інше ТВ» задало несколько вопросов народным депутатам Украины от Николаевщины к двухлетию парламента:

  1. Назовите самые крупные достижения и самые большие провалы в работе Верховной Рады за прошедшие два года.
  2. Самый, с вашей точки зрения, важный ваш закон или законопроект за эти два года.
  3. Удалось ли николаевским депутатам обеспечить лобби Николаева и области в парламенте.
  4. Насколько вероятно досрочное прекращение полномочий ВР этого созыва.
  5. Будете ли вы участвовать в следующих выборах в ВР, независимо от того, очередными или внеочередными они будут.

На наши вопросы ответил народный депутат Украины Андрей Вадатурский.

1. Можно много об этом писать, но буду кратким. Главным плюсом работы Рады за эти два года считаю то, что взят курс на децентрализацию. Верю, что только передача полномочий на места поможет всем нам решить проблемы и дать возможность развиваться. Реформы направлены на создание рынка и начало развала монополий. Минусом могу назвать потерю парламентом доверия людей, а также принятие политических решений вместо внедрения экономических реформ. К сожалению. в Верховной Раде есть место популизму, и мы не смогли от этого избавиться.

2. Для меня они все важны. Когда ты принимаешь решение поработать над решением той или иной проблемы, то начинаешь ее изучать: проводишь встречи, круглые столы, привлекаешь ассоциации, юристов, налоговые органы, администрации, потом ищешь нардепов, которые разделяют твоё мнение, и привлекаешь их в качестве соавторов … Поэтому все законопроекты становятся минипроектами и сейчас являются частью моей трудовой жизни.

Если же формально ответить, то пожалуй, самый важный законопроект – это тот, который уже приняли, и он стал законом. У меня пока такой закон один – об отмене лицензии на оптовую торговлю вином собственного производства. Но этот закон изменит жизнь как маленьких производителей, которые смогут легально заниматься производством качественного вина, так и потребителей, которые наконец смогут иметь на столе качественное украинское вино.

3. Нет. К сожалению, наоборот. Просто благодаря местечковым амбициям или банальному стремлению «влиять» или даже «заработать» некоторых деятелей, ситуацию расшатывали. Ради постов в Фейсбуке или для личного пиара, или просто для того, чтобы не дать кому-то сделать что-то действительно полезное для региона, они не только не помогали, а наоборот – мешали. Позиция: лучше быть хоть в болоте, но вместе. И еще кто-то это называл командной игрой … Чего только стоит пример попытки решить проблему дорог? … Но я думаю, что это уже в прошлом. Верю, что новый губернатор с его принципиальным подходом и стремлением навести порядок в области сможет объединить не только нардепов, а и депутатов всех уровней. И мы сразу почувствуем результат.

4. Смотря на реалии Украины, шансы досрочных выборов мизерные. Понимаю, что сегодня рейтинги партий, представленных в парламенте, существенно отличаются от сегодняшних реалий и не отражают настроение людей, но парламент работает. Для досрочных выборов, в первую очередь, нужно так расшатать ситуацию, чтобы парламент перестал принимать законы. Для этого нужны деньги и время. Принимая во внимание срочные президентские выборы и уже потом парламентские, этого делать не будут. Сам я ожидаю очень серьезную борьбу на выборах и по старой мажоритарной системе (парламент ее просто не сможет изменить). Ожидаю, что будут выброшены огромные ресурсы на следующих очередных выборах. Но опять-таки, я говорю только с учетом украинских местных реалий. Досрочные выборы могут состояться теоретически благодаря изменениям в мировой политике. Выборы в США, ЕС. Также не стоит игнорировать фактор России и войну на Востоке страны. Любые политические изменения в мире могут катализировать ухудшение ситуации в Украине.

5. Да. Решил, что буду. Надо довести изменения до конца, до победы. Несмотря на процессы в Раде, вижу, что не успею сделать все задуманное. Кроме того, для меня важно увидеть оценку избирателей за проведенную работу. Но при этом я уверен, что это будет последний раз. Считаю, что нардепы в парламенте должны быть не более двух раз, как президент.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button