Член Венецианской комиссии назвала фарсом увольнение Радой судей из-за решений по Майдану


22:0129.09.2016
Share Button

Сегодня весь день внеочередного заседания ВРУ был диким фарсом. Такое мнение в эфире телеканала “112 Украина” выразила член Венецианской комиссии 2009-2013 гг. Марина Ставнийчук.

“Я за то, что неотвратимость наказания для тех судей, которые принимали заведомо неправосудные решения, в том числе по делам, которые называются делами Майдана, конечно да. Как и каждый гражданин этой страны. Сегодня весь день этого внеочередного заседания ВР был диким фарсом. Потому что на самом деле у парламента, у президента было достаточно времени на протяжении двух лет для того, чтобы во взвешенной атмосфере, спокойно, по регламентным процедурам, по всем моментам в соответствии с Конституцией Украины и законов, разобраться с этими вопросами. Этого не было сделано. Поэтому сегодня и тем, кто голосовал “за”, и тем, кто “против”, и тем, кто смотрел на этот фарс, всем очевидно одно – состоялся позорный политический фарс”, – говорит Ставничук.

По словам экс-члена Венецианской комиссии нарушил права уволенных судей.

“Вместо восстановления справедливости нарушение процедуры привели к нарушению этой справедливости еще для других. Тем самым парламент дал основания для тех, кто сегодня был уволен, обращаться в суды Украины для защиты теперь их нарушенного права и обращаться к европейскому правосудию”, – отметила она.

Напомним, сегодня парламент на внеочередном пленарном заседании в четверг, 29 сентября,уволил за нарушение присяги 29 судей из 33 запланированных. При этом по двум судьям Апелляционного суда Киева, которых обвиняют в вынесении неправосудных решений в отношении участников Майдана, парламент провел в сумме 29 голосований.

Отметим, что сегодня последний день, когда парламент имел право уволить судей. В пятницу, 30 сентября, в Украине вступает в силу судебная реформа, в результате которой право увольнять судей перейдет от Верховной Рады к Высшему совету правосудия, который будет создан в будущем путем реорганизации Высшего совета юстиции. При этом судебная реформа не предусматривает такое основание для увольнения судьи, как нарушение присяги.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button