Парламент уволил 29 судей из 33. Все николаевские нардепы были сегодня в ВР


16:0329.09.2016
Share Button

Среди 29 судей, уволенных Верховной Радой на сегодняшнем внеочередном заседании, 19 выносили неправосудные решения в отношении участников Майдана. Об этом спикер парламента Андрей Парубий заявил на брифинге после заседания.

“Всего 19 судей, которые выносили преступные решения против участников Майдана, сегодня были отстранены”, – сказал Парубий.

Спикер подчеркнул, что хотя ему приходилось много раз ставить на голосование вопрос об увольнении судей, он предупредил депутатов, что будет проводить голосования до тех пор, пока не будет получен положительный результат.

“Хочу отдать должное депутатам и Верховной Раде, что они смогли собраться на внеочередную сессию и смогли выйти на результативное решение”, – заявил Парубий.

Спикер также отметил, что среди представленных на увольнение судей были несколько, которые вызвали дискуссию в сессионном зале.

“В частности, судья, который вернулся из Крыма. Это четыре судьи, которые уже стояли на рассмотрении и по которым не было решений до этого. Многие из тех постановлений уже рассматривались в Раде и не были поддержаны”, – сказал Парубий.

“По тем, кто совершал преступления против Майдана, решение было положительным. Среди них – Кожухов и Домарацкая, а также судья Печерского суда Светлана Волкова, которая освободила из-под стражи Дмитрия Садовника”, – подчеркнул спикер Рады.

Напомним, сегодня парламент на внеочередном пленарном заседании в четверг, 29 сентября, уволил за нарушение присяги 29 судей из 33 запланированных. При этом по двум судьям Апелляционного суда Киева, которых обвиняют в вынесении неправосудных решений в отношении участников Майдана, парламент провел в сумме 29 голосований.

Отметим, что сегодня последний день, когда парламент имел право уволить судей. В пятницу, 30 сентября, в Украине вступает в силу судебная реформа, в результате которой право увольнять судей перейдет от Верховной Рады к Высшему совету правосудия, который будет создан в будущем путем реорганизации Высшего совета юстиции. При этом судебная реформа не предусматривает такое основание для увольнения судьи, как нарушение присяги.

Кстати, все николаевские нардепы присутствовали сегодня в сессионном зале парламента.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button