Глава Туркмении утвердил новую редакцию конституции и открыл себе дорогу к пожизненному президентству


19:4814.09.2016
Share Button

В Туркмении глава государства Гурбангулы Бердымухамедов утвердил новую редакцию конституции, которая увеличивает срок президентских полномочий с пяти до семи лет, а также отменяет 70-летний возрастной ценз для кандидатов.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, ранее соответствующие поправки были одобрены советом старейшин и парламентом страны.

Таким образом нынешний руководитель страны фактически открыл себе дорогу к пожизненному президентству.

Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти в декабре 2006 года, после скоропостижной смерти предыдущего лидера Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), который правил страной с 1991 года.

Читайте также: Лукашенко усомнился, что доживет до времени президентства своего сына Николая
При этом первые шаги нового главы государства вызвали у населения надежду на скорые политические реформы.

Так, Бердымухамедов распорядился демонтировать гигантскую золоченую вращающуюся статую Ниязова, установленную в центре столицы.

Кроме того, он вернул традиционные названия месяцев и дней недели, которые Туркменбаши переименовал в честь себя, своей матери и различных мифических существ.

Однако со временем многие наблюдатели стали отмечать, что методы правления нового лидера мало отличаются от политики его предшественника, пользовавшегося абсолютной властью.

В частности, в 2012 году Бердымухамедову на президентских выборах противостояли семь кандидатов, которые в ходе предвыборной кампании выразили полную поддержку действующему главе государства.

В итоге он легко переизбрался на новый срок, получив более 97% голосов избирателей.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button