ОБСЕ приняла резолюции по Крыму и Чернобылю – в МИД Украины радуются


20:4705.07.2016
Share Button

МИД приветствует принятие двадцать пятой ежегодной сессией Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ 5 июля с.г. двух важных резолюций, инициированных членами Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ, – «Нарушение прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополь» и «Тридцатая годовщина Чернобыльской катастрофы», которые вошли в Тбилисскую Декларацию, принятую по итогам работы Ассамблеи. Об этом сообщают в пресс-службе МИД Украины.

Резолюция «Нарушение прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополь» в очередной раз подтвердила факт совершения Россией вооруженной агрессии против Украины, решительно осудила аннексию Крымского полуострова и нарушение Россией как государством-оккупантом основополагающих прав человека в оккупированном Крыму, в частности, запрет Меджлиса крымскотатарского народа, применение политических репрессий против крымских татар и этнических украинцев, в т.ч. похищения, убийства, пытки, тюремные заключения и тому подобное. Резолюция также призвала Россию освободить всех незаконно заключенных граждан Украины.

Резолюция «Тридцатая годовщина Чернобыльской катастрофы» подчеркивает необходимость продолжения на национальном и международном уровнях приложения усилий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, уменьшения ее влияния на здоровье населения, ослабления ее экологических, социальных и экономических последствий и восстановления пострадавших от радиации территорий.

Министерство также приветствует принятие резолюции общего Комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности, в которой четко осуждается факт российской вооруженной агрессии против Украины, а также содержится призыв к развертыванию международной миротворческой операции под эгидой ООН и ОБСЕ и продолжения экономических и политических санкций против РФ к полному выполнения Минских договоренностей и пресечению незаконной оккупации АР Крым и Севастополя.

Важным результатом 25-й сессии ПА ОБСЕ для Украины стало также избрание ее представителя – председателя украинской парламентской делегации, народного депутата Украины А.В.Герасимова заместителем руководителя Общего Комитета ПА ОБСЕ по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среды.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button