Губернатор «по переводу». Кто и как может быть назначен главой ОГА по новому закону


12:5315.06.2016

Share Button

Итак, Николаевская область осталась без председателя областной государственной администрации. И пока в соцсетях спорят о предполагаемых кандидатурах, мы рассмотрим механизм назначения нового губернатора с точки зрения нового закона.
Теперь новый глава ОГА может быть назначен исключительно после проведения конкурса – таково требование нового Закона Украины «О госслужбе», который вступил в силу 1 мая.
Коротко остановимся на основных моментах этого закона, которые применимы к назначению главы ОГА и могут иметь к сложившейся в Николаевской области ситуации непосредственное отношение.
В законе «О госслужбе», в частности, указано, что главы местных государственных администраций причисляются к госслужащим категории А, причём в статье 10 закона «Политическая беспристрастность» подчеркивается, что такой служащий не вправе:
1) быть членом политической партии (на время государственной службы на должности категории «А» лицо останавливает свое членство в политической партии);
2) занимать должности в руководящих органах политической партии;
3) совмещать государственную службу со статусом депутата местного совета.
Претендовать на должность главы ОГА могут совершеннолетние граждане Украины, которые свободно владеют государственным языком и имеют степень высшего образования не ниже магистра (Статья 19 «Право на государственную службу»).
На государственную службу не может вступить лицо, которое:
1) достигло 65-летнего возраста;
2) в установленном законом порядке признано недееспособным или дееспособность которого ограничена;
3) имеет судимость за совершение умышленного преступления, если такая судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке;
4) в соответствии с решением суда лишено права заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций государства или занимать соответствующие должности;
5) подвергалось административному взысканию за коррупционное или связанное с коррупцией правонарушение — в течение трех лет со дня вступления соответствующего решения суда в законную силу;
6) имеет гражданство другого государства;
7) не прошло специальную проверку или не предоставило согласия на ее проведение;
8) подпадает под запрет, установленный Законом Украины «Об очищении власти».
Лицо, претендующее на занятие должности председателя ОГА, должно иметь общий стаж работы не менее 7 лет; опыт работы на должностях государственной службы категорий «А» или «Б» или на должностях не ниже руководителей структурных подразделений в органах местного самоуправления или опыт работы на руководящих должностях в соответствующей сфере не менее трех лет. Также указывается требование свободного владения государственным языком, владение иностранным языком, который является одним из официальных языков Совета Европы (это требование вступает в силу через два года после вступления в силу настоящего Закона).
Как видим, требования к претендентам довольно высокие. А что же сам конкурс?.
В статье 22 «Конкурс на занятие вакантной должности государственной службы» указано, что он проводится в соответствии с Порядком проведения конкурса на занятие должностей государственной службы, который утверждён Постановлением Кабинета Министров Украины №246 от 25 марта 2016 года.
В нём сказано, что решение об объявлении конкурса на занятие вакантной должности государственной службы категории «А» принимает субъект назначения.
Нацгосслужба вносит субъекту назначения проект решения об объявлении конкурса на занятие вакантной должности государственной службы категории «А». А само объявление размещается на официальных сайтах субъекта назначения и Нацгосслужбы.
Конкурс на занятие вакантной должности проводит Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы (Статья 15 Закона).
После проведения конкурса на должность назначается его победитель, а решение о назначении председателя ОГА принимается субъектом назначения, определенным Конституцией и законами Украины, в порядке, предусмотренном Конституцией Украины, этим и другими законами Украины (Статья 31 «Порядок назначения на должность государственной службы»).
Все мы понимаем, что такое конкурс, сколько времени может занять вся процедура и т.д. Исходя из этого может сложиться впечатление, что Вячеслав Бонь может быть и.о. председателя Николаевской ОГА до осени. В лучшем случае, а то и дольше. Причем, кто будет выполнять функции замов губернатора и на каких условиях – вопрос тоже пока без ответа.

Казалось бы, ситуация безвыходная и очень печальная. Ну, про «печальная» спорить не будем, а вот по поводу ее «безысходности» поспорить можно. Выход таки есть – перевод. Не банковский, не денежный, перевод госслужащих, регламентируемый ст.41 «Закона о госслужбе».
Итак, «государственный служащий с учетом его профессиональной подготовки и профессиональной компетентности может быть переведен без обязательного проведения конкурса:
1) на другую равнозначную или нижестоящую вакантную должность в том же государственном органе, в том числе в другой местности (в другом населенном пункте), — по решению руководителя государственной службы;
2) на равнозначную или нижестоящую вакантную должность в другом государственном органе, в том числе в другой местности (в другом населенном пункте), — по решению руководителя государственной службы в государственном органе, из которого переводится госслужащий, и руководителя государственной службы в государственном органе, к которому переводится государственный служащий.

Государственный служащий, назначенный на должность без конкурса, не может быть переведен на высшую должность государственной службы без проведения конкурса».
Иными словами можно предположить, что нового губернатора Николаевская область может получить «по переводу». Ради нас могут пожертвовать губернатором другой области – перебросить его, так сказать, на усиление. А могут отправить в южную ссылку подходящего по категории и рангу столичного чиновника. В общем, безвыходных ситуаций не бывает, найдут выход и из нашей. Ждем.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button