Неофициальный рейтинг губернаторов: глава Николаевской ОГА Мериков опустился на четыре позиции


14:3613.06.2016
Share Button

«Деловая столица» обнародовала традиционный рейтинг губернаторов за 1 квартал 2016 года.
Согласно расчетам издания, губернатор Николаевской области Вадим Мериков переместился с 6-го на 10 место.

Возглавил рейтинг по результатам января-марта 2016 года глава КГГА Виталий Кличко (131 балл), который в прошлом году в первом квартале занял восьмое место, а к концу года поднялся на второе.
Это самое очевидное следствие наметившегося экономического подъема. Всегда первыми чувствуют оживление экономики именно жители столицы. Так было и в конце 1990-х, когда Киев выглядел цветущим оазисом по сравнению с остальными городами, медленно выкарабкиваюшимися из длительной рецессии. В частности, столица стала единственным регионом Украины, который показал рост реальной зарплаты и естественный прирост населения.

На втором месте — губернатор Киевской области Максим Мельничук (96,5 балла), на третьем — руководитель Львовщины Олег Синютка (44 балла).

Наша Николаевская область набрала в рейтинге ДС в 1-м квартале 2016 года только 2 балла, соответственно, николаевский губернатор Вадим Мериков оказался на 10 месте.

Как сообщало InsheTV, по результатам 2015 года Мериков занимал 6-ое место.

По мнению ДС, главный успех Мерикова на Николаевщине — первое место в Украине по динамике строительства, с большим отрывом от ближайших конкурентов. Объем строительной продукции в январе-марте увеличился в 2,1 раза по сравнению с теми же месяцами прошлого года и превысил 381 млн грн. В пересчете на одного жителя это 330 грн./чел. (четвертое место по Украине). Существенный рост объема выполненных строительных работ про­изошел благодаря активному развитию транспортной инфраструктуры области — строительству портов и других водных сооружений. Также область в тройке лучших по объемам капитальных инвестиций на одного жителя — 1659 грн./чел., уступая по этому показателю только столице и Киевской области.
В то же время Николаевщина входит в четверку регионов с наибольшими зарплатными долгами на одного работника и наибольшим падением реальных зарплат, в тройку регионов с самой высокой младенческой смертностью, вторая среди регионов с наихудшим соотношением женских и мужских зарплат.

Для сравнения, соседи губернаторы заняли, соответственно: Михаил Саакашвили (Одесская область) 6-ое место, Андрей Гордеев (Херсонская) 12 место, Сергей Кузьменко (Кировоградская) 17 место.

reiting guber 06 16 1
Сводную таблицу рейтинга губернаторов Украины за 1 квартал 2016 года в полном размере можно просмотреть по ссылке.

«Деловая столица» отмечает, что если по итогам января-марта 2015 года в 15 из 23 мирных регионов было зафиксировано сокращение промышленного производства, в 19 — снизились объемы строительства. И во всех регионах наблюдалось глубокое падение реальных зарплат (на 17-22,6%), так же как и оборота розничной торговли в сравнимых ценах (на 10,2-20,7%), что свидетельствовало об общем снижении реальных доходов населения. Это позволяло многим губернаторам списывать собственные провалы и просчеты на удручающую ситуацию в экономике в целом.

Иная картина в нынешнем году. В первом квартале выпуск промышленной продукции вырос в 12 из 23 мирных регионов, а по итогам января-апреля — уже в 15 регионах. Строительство поднялось в январе-марте в 15 регионах, а по итогам четырех месяцев — уже в 16 регионах. Реальные зарплаты тоже замедлили падение и начали переходить в динамику роста — сначала в столице, а по итогам января-апреля — уже в трех регионах. Оборот розничной торговли увеличился в первом квартале в 14 регионах, а по итогам четырех месяцев — уже в 19 из 23 мирных регионов. Это говорит о росте платежеспособного потребительского спроса, а значит, и финансовых возможностей большинства украинцев.

В такой ситуации губернаторы уже не могут, как прежде, равняться на худших. Наоборот, именно сейчас пора спрашивать с них за отставание их областей от тех, где показатели социально-экономического развития выше. Раньше низкие места в рейтинге сигнализировали прежде всего о том, что эти области нуждаются в повышенном внимании правительства, теперь же — о необходимости искать более адекватных руководителей, делает вывод издание.

Ранее InsheTV сообщало, что по официальному мониторингу Кабинета Министров Николаевщина заняла 6-е место среди других регионов Украины по итогам 2015 года.

Рейтинг «Деловой столицы» отличается от мониторинга КМУ большим акцентом на критерии, которые напрямую касаются жизни населения: динамика розничной торговли, вынужденная неполная занятость, демографическая ситуация, младенческая смертность, а также теми экономическими показателями, которые можно изменить за непродолжительное время.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button