В Генпрокуратуре появятся “чистильщики” и “волкодавы”


20:1423.05.2016
Share Button

Информация, которую распространяют отдельные политики и эксперты о якобы намерениях генерального прокурора Юрия Луценко оставить на своих должностях старый руководящий состав Генпрокуратуры, не соответствует действительности и является прямой дезинформацией. Об этом 23 мая 2016 года сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

“Хотим напомнить, что, в частности, (…) 22 мая 2016 года генеральный прокурор Украины заявил, что уже на этой неделе произойдут кадровые изменения во всех структурных подразделениях Генеральной прокуратуры Украины”, – говорится в сообщении.

О принятых кадровых решениях будет сообщено на специальном брифинге, который запланирован на конец текущей недели, добавили в ГПУ.

Кроме того, “Українські новини” сообщают о планах Луценко по поводу новой должности заместителя генпрокурора по реформам. “Я планирую ввести новую должность заместителя по реформам. Я планирую ввести новые должности тех, кто будет “чистить” систему”, – сказал он.

Также, по словам генпрокурора, будет создана Генеральная инспекция.

В свою очередь народный депутат (внефракционный) Борислав Березана своей странице в Facebook по итогам встречи с генпрокурором Луценко анонсировал появление в руководстве ведомства “новой личности”, своеобразного “Чистильщика”. “В Генпрокуратуре появится новая личность. Это человек, который возглавит внутреннюю безопасность и будет очищать прокуратуру от тех персон, чей образ жизни и чьи расходы не соответствуют легальным доходам прокуроров. Этого человека уже называют “Чистильщик”, и он не из системы прокуратуры. Ждем четверга, и нам озвучат имя”, – пишет политик.

“Если “Чистильщик” будет иметь полномочия увольнять прокуроров, имущество которых не соответствует их легальным доходам, то Генеральная инспекция будет иметь возможность и полномочия садить этих прокуроров. Правда, для этого надо будет внести некоторые правки в законодательство. И тут Луценко надеется на депутатов, которые дадут такие полномочия инспекции. В итоге совместные действия “Чистильщика” и Генинспекции должны помочь очистить прокуратуру уже в ближайшие месяцы”, – добавил парламентарий.

Напомним, “учитывая взаимное противостояние” 22 мая Луценко вывелУправление спецрасследований, которым руководит Сергей Горбатюк, из компетенции своего заместителя Юрия Столярчука. “Теперь он (Горбатюк – ред.) отчитывается непосредственно генпрокурору”, – пояснил Луценко.

Горбатюку также переданы “дополнительные функции процессуального руководства”.

Горбатюк, в частности, занимается делами Небесной Сотни.

Кроме того, отдельным решением Луценко “дела экономических преступлений правящей организованной преступной группировки временЯнуковича переданы заместителю военного прокурора генерал-лейтенанту Владимиру Жербицкому“.

Справка

12 мая, на вечернем пленарном заседании Верховная Рада Украины поддержала представление Петра Порошенко о назначении лидера фракции “Блока Петра Порошенко” Луценко генеральным прокурором Украины. За соответствующее постановление №4654, внесенное главой государства ранее в четверг, проголосовали 264 народных депутата.

Перед этим специально “под Луценко” были внесены изменения в действующий закон “О прокуратуре”, поскольку у нового главы ведомства нет высшего юридического образования.

После этого глава украинского государства подписал указ о назначении Юрия Луценко генеральным прокурором Украины.

Верховная Рада досрочно прекратила депутатские полномочия Луценко.

13 мая президент Порошенко официально представил Луценко коллективу Генпрокуратуры.

“Уверен, что именно Юрий Витальевич политических влияний не допустит… Но и купить Луценко невозможно. Юрий Витальевич, запишите себе – вы никому ничем не обязаны, ни президенту, ни правительству, ни парламенту. У вас полностью развязаны руки, работайте по Конституции и закону”, – заявил Порошенко.

В свою очередь Луценко первоочередными задачами для себя называет“осуждение Януковича и его окружения”, а также “доведение до конца дел по Майдану, возвращение и зачисление в бюджет средств “Семьи”, которые сегодня арестованы, но нужно процессуально довести это до конца, чтобы они попали в бюджет”, сообщает newsru.ua

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button