Кипр может объединиться еще в этом году: турецкая и греческая части договорились


16:5316.05.2016
Share Button

Лидеры греческой и турецкой частей Кипра – Никос Анастасиадис и Мустафа Акинджи – выразили решимость преодолеть все вопросы, направленные на достижение урегулирования кипрской проблемы в течение года. Об этом говорится в совместном заявлении политиков, сообщает РБК Украина со ссылкой на Cyprus Mail.

В документе подчеркивается, что есть еще трудности и разногласия, но лидеры двух стран полны решимости проявить необходимую волю и мужество, чтобы преодолеть нерешенные вопросы.

“В прошлом году, принимая во внимание интересы нашего сообщества, мы делали все возможное, чтобы проявить уважение к правам всех сторон. Наша общая цель – это беспроигрышное решение, которое учтет интересы и права будущего объединенного Кипра”, – говорится в сообщении.

Лидеры двух стран заявили, что они хотели бы подчеркнуть свою приверженность активизации усилий в предстоящие месяцы “с целью достижения всеобъемлющего соглашения в течение 2016 года”.

Следующая встреча двух лидеров Кипра запланирована на 27 мая.

Напомним, Кипр оказался разделен после того, как греческое руководство -военная диктатура правого толка “Черные полковники” в 1957 г. приняло решение о присоединении Кипра к Греции и в результате переворота свергли президента Кипра архиепископа Макариоса. Во время вспыхнувшего в этой связи межэтнического конфликта Турция ввела свои войска для защиты турецкой общины острова.

Греки-киприоты – православные христиане, турки-киприоты исповедуют ислам. Первые больше ориентированы на евроинтеграции, другие – на сближение с Турцией и Ближним Востоком. При этом экономическое развитие северного Кипра, который контролируется Анкарой, существенно уступает греческой. В случае объединения, для выравнивания ситуации потребуются колоссальные инвестиции.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button