Российский оппозиционер Прохоров готов продать медиахолдинг РБК Кабаевой?


22:4424.04.2016
Share Button

Известный представитель российского демократического лагеря, один из самых богатых людей в РФ Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже подконтрольной ему энергетической компании “Квадра” и может продать медиахолдинг “РосБизнесКонсалтинг” (РБК), пишет 24 апреля 2016 года “Газета.Ru” со ссылкой на собственные источники.

По словам одного из собеседников издания во властных структурах, “поручение” о смене собственника РБК было отдано “на высшем уровне”. Другой собеседник, близкий к финансовой сфере, подтвердил, что в настоящий момент на повестке дня стоит вопрос о продаже этих двух компаний.

Источник из близкого окружения Прохорова говорит, что олигарх “избавится от лишних активов”, но не будет “распродавать все”.

Также известно, что миллиардер останется в стране.

Среди потенциальных покупателей “Квадры”, по данным источника, близкого к компании, называются структуры российского миллиардераЛеонида Михельсона. Наиболее вероятным покупателем медиахолдинга РБК источники называют непосредственно близкую кВладимиру Путину, его “семейную” “Национальную Медиа Группу” (НМГ) во главе с Алиной Кабаевой, занимающей там должность председателя Совета директоров.

НМГ владеет прокремлевскими пропагандистскими СМИ, в частности в структуру ее собственности входят “Первый канал”, “Рен TВ”, газета “Известия”, радиостанция “Русская служба новостей” (РСН).

Напомним, 14-15 апреля в расположенных в Москве руководящих офисах нескольких компаний Прохорова прошли одновременные обыски налоговиков при поддержке ФСБ.

Тогда же ряд изданий выдвинул гепотезу о том, что таким образом в Кремле могут “подтолкнуть” Прохорова к принятию решения о продаже влиятельного медиа-холдинга “РБК” неким лицам из Кремля. В то же время, в эфире радиостанции “Говорит Москва” сестра олигарха Ирина Прохорова опровергла подобные предположения.

Стоит отметить, что публичная травля Прохорова на путинском “Рен TВ”началась еще 11 апреля. Мол, его офшорная компания “Квадра” необосновано поднимает стоимость услуг ЖКХ для населения.

В свою очередь политолог и правозащитник Евгений Ихлов (РФ) связал резко возросший интерес ФСБ к бизнесу Прохорова активным освещением “Панама-гейта” в аффелированных с именем предпринимателя СМИ, в частности появлением там материалов об офшорных счетах правящей элиты. Согласно его очерку на Facebook, противники диалога с либеральной оппозицией мыслят следующим образом: “… Вы, гражданин Прохоров, с Вашими “РБК” и “Ведомостями”, погрузившимися в “Панаму-2″, учтите, что то что вы еще не шьете брезентовые варежки в Краснокаменском (как ранее Ходорковский – ред.) – это не Ваша заслуга и Вашей велеречивой сестрицы, а наша временная недороботка”.

В начале 2010-х годов Прохоров выступал на многотысячных уличных митингах антипутинской оппозиции, а в 2012-м принял участие впрезидентских выборах в РФ, заняв третье место и набрав 7,98% голосов.

Как отмечал в конце 2011 года Марк Франкетти из The Sunday Times, “решение бороться за пост президента было принято (Прохоровым – ред.) с молчаливого согласия Путина, однако за ним стоят подлинные политические амбиции”. “Нельзя претендовать на пост президента, если этого не хочет Путин, но это не повод записывать Михаила в марионетки, – отмечал британский журналист. – Свое выдвижение он надеется использовать в качестве трамплина на пост премьер-министра. Приход в политику несет большие риски… Он это знает, но заниматься бизнесом ему наскучило. Новые вызовы – его конек”.

Кроме того, Прохоров возглавлял умеренно оппозиционные проекты “Правое дело” и “Гражданская платформа”.

Не скрывает дружественных связей с автором идеи “мирной” революции Михаилом Ходорковским, сообщает rus.newsru.ua

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button