Путь в Крым. Как Фирташ поставляет сырье на оккупированную территорию. Порт “Южный” в центре скандала


18:5724.04.2016
Share Button

Междуреченский горно-обогатительный комбинат, который принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, поставляет ильменит, сырье для изготовления титана, на «Крымский титан». Предприятие находится на территории оккупированного Россией Крыма. Об этом говорится в расследовании Александра Гуменюка «Путь в Крым» для «Слідство.Інфо» на Громадське.TV.

«Крымский титан», который ранее принадлежал Дмитрию Фирташу, после аннексии Россией Крыма, был передан в аренду московской компании ООО «Титановые инвестиции», учредителем которой является кипрская компания «Летан Инвестментс лимитед».

«На эту же фирму зарегистрирована австрийская компания Group DF International. Итак, де-факто завод оставался собственностью украинского олигарха, а де-юре теперь работает по российскому законодательству», — говорится в расследовании.
После блокады полуострова и официального закрытия портов к «Крымского титана» — ключевого предприятия Фирташа — стало фактически невозможно поставлять из Украины ильменит.

8494f0d-titan-screen-10 0e0000f-titan-screen-14 3a81b6d-titan-screen-7 9eb8880-titan-screen-11 69df1ea-titan-screen-3 133c46c-titan-screen-2 3955bd0-titan-screen-16

Как отмечается, «Слидство.Инфо» получило эксклюзивные документы, которые помогут полностью отследить путь поставки украинского ильменита на фирташевский «Крымский Титан».

«Груз, который мы отслеживаем, отправлено с Междуреченского горно-обогатительного комбината, которому принадлежат 10 и 11 карьер. После добычи ильменит отправляется в порт «Южный», что рядом с Одессой. Его везут по железной дороге в конкретный частный портовый терминал», — рассказывают журналисты «Слидство.Инфо».
Согласно документации, судно «Катя» с ильментом направлялось в российский порт Кавказ, находящегося в Керченском проливе.

Согласно данным международном сайта по отслеживанию морских судов marІnetraffic, в заливе «Катя» стоит рядом с судном под российским флагом «Нефтерудовоз».

Кроме того, журналистам удалось зафиксировать, как ильмент с «Кати» перегружается на «Нефтерудовоз», который затем движется в сторону аннексированного порта в крымской Керчи, а впоследствии заходит в него.

«В подтверждение факта захода «Нефтерудовоза» в крымский порт мы также получили фото непосредственно с самой Керчи. Их сделали 6 апреля 16-го года во время разгрузки судна, которое забрало груз с «Кати». На них четко видно и название «Нефтерудовоз», и разгруженную рядом ильменитовую руду», — сообщают журналисты.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button