Новый министр образования и науки Гриневич недовольна, что финансирование отрасли составляет всего 5,2% ВВП


10:1316.04.2016
Share Button

 

Глава Министерства науки и образования Украины Лилия Гриневич в разговоре с ZN.UA выразила недовольство уровнем финансирования образования и науки в Украине.

“Если говорить о финансировании в целом, то у нас сегодня этот показатель составляет 5,2% ВВП. Это очень низкий для нашей страны показатель… Нам надо пересматривать политику финансирования образования и науки”, – заявила она.

В частности, министр пообещала, что поставит перед правительством вопрос, чтобы часть средств, полученных от перевыполнения государственного бюджета в доходной части, направлялась на актуальные нужды в системе образования.

Гриневич отметила необходимость выведения украинской науки “из сферы маргинализации”, для чего нужно построить новую систему финансирования, которая сможет предотвратить отток лучших ученых за рубеж.

Вместе с тем, по мнению министра, отечественную науку необходимо “перевести в зависимость от качественных показателей”.

По данным Государственной службы статистики, номинальный ВВП Украины в 2015 году составил 1 979,5 млрд грн.

Согласно данным на конец 2015 года, в Национальной академии наук Украины работало всего пять докторов наук возрастом до 35 лет. Общее количество сотрудников Академии за прошедший год сократилось на 2 830 человек, или на 7,6%. Это превышает потери 2014 года.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button