“Союз левых сил” готов участвовать в выборах на оккупированной территории Донбасса


22:2305.04.2016
Share Button

Партия “Союз левых сил” будет участвовать в выборах на временно оккупированных территориях Донбасса.

Об этом заявил лидер политсилы Василий Волга, передали во вторник 5 апреля в пресс-службе партии.

“У страны сейчас главный вопрос в том, как остановить войну. Война на востоке – это зияющая рана, из которой хлещет кровь, деньги, экономика, человеческие жизни. Каждый день появляются новые и новые могилы украинцев. Именно поэтому мы будем принимать участие в выборах “ЛНР” и “ДНР”, чтобы соединить Украину, если такие выборы состоятся в рамках Минских договоренностей”, – сказал он.

“Мы хотим быть той политической силой, которая начнет сшивать нашу уже разорванную страну”, – добавил Волга.

В пресс-службе партии также напомнили, что 26 марта на съезде “Союза левых сил” было объявлено об объединении левых в Украине. В партию вошли представители бывшей Коммунистической партии, Социалистической партии, ОО “Громадский контроль” и других политических партий и общественных организаций.

Напомним, 24 сентября 2012 года Шевченковский районный суд Киеваприговорил бывшего председателя Госкомиссии по регулированию финансовых услуг Василия Волгу (уроженец Северодонецка Луганской области) к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества. Суд признал его виновным в попытке получения 500 тысяч долларов взятки. Волга отбыл наказание в Полтавской исправительной колонии № 64,работал там библиотекарем. Как утверждает пресс-служба “Союза левых сил”, приговор “носил политический характер”, из чего следует, что Волга считает себя политическим заключенным режима Януковича. 29 октября 2013 года Высший специализированный суд Украины оставил ему приговор без изменений. 3 декабря 2014 года – после окончания Евромайдана, победы Революции Достоинства, самоустранения и бегства из страны Януковича – Ленинский райсуд Полтавы изменилВолге неотбытый срок заключения на более мягкое наказание – 1 год и 7 месяцев исправительных работ.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в конце марта заявил о готовности провести выборы на временно оккупированной части Донбасса в присутствии международного компонента по вопросам безопасности. Президент подчеркнул, что готов сотрудничать с местными властями на Донбассе, которые будут избраны жителями этого региона а также отметил, что назначать (согласно с так называемым “планом Медведчука”, о котором 12 марта писал журналист издания “Зеркало недели”) украинского олигарха Рината Ахметова и лидера партии “Оппозиционный блок” Юрия Бойко на Донбасс губернаторами он не собирается – пусть баллотируются, если захотят, и выиграют выборы.

Добавим, что после обнародования материала относительного этого “плана Медведчука”, пресс-служба Ахметова сообщала о готовностисвоего шефа идти на любые шаги для прекращения кровопролития и достижения мира за столом переговоров. Кроме того, в окружении Бойкотакже подтвердили его согласие, однако отметили, что механизмы такого назначения пока является “не до конца понятными”, и речь идет “как бы об отдаленной перспективе”.

Также следует отметить, что боевики “ЛНР” объявили о намерении арестовать нардепа Юрия Бойко, если того назначат председателем администрации Луганской области, и он приедет на оккупированные территории отдельных районов Луганщины.

В настоящее же время в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, подготовленный депутатами фракции “Оппозиционный блок”, о создании в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые временно не контролируются органами государственной власти Украины,межобластного территориального объединения “Донбасс” (МТО “Донбасс”) на временной основе и назначении там местных выборов на 25 октября 2016 года. Среди прочего в законопроекте указывается: согласно документу органы власти и местного самоуправления МТО “Донбасс” “принимают решение о создании, структуре, численности отрядов народной милиции по охране общественного порядка МТО “Донбасс” и координируют их деятельность; рассматривают вопрос о предоставлении согласия на назначение руководителей органов внутренних дел, службы безопасности и прокуратуры МТО “Донбасс””. То есть, отмечают журналисты, этот законопроект на практике может превратить Украину в федерацию и легализовать боевиков.

Справка. Когда в ОРДЛО состоятся выборы в органы местного самоуправления

12 марта СМИ сообщили о том, что органы ЕС якобы требуют от официального Киева до конца марта принять избирательный закон для ОРДЛО, а сами местные выборы провести не позднее июня. Эту информацию 7 марта подтвердил министр иностранных дел УкраиныПавел Климкин, который не согласен ни с названными сроками, ни с подобной постановкой вопроса. По мнению главы украинской дипломатии, возвращение под юрисдикцию Украины временно оккупированных путинской Россией отдельных районов Донбасса может начаться только после появления там полицейской миссии ОБСЕ и полного вывода оттуда российских гибридных войск.

Однако, 17 марта эти сведения опроверг участник переговоров в Минске в политической подгруппе Роман Безсмертный. “Во всех встречах, которые происходят в Европе, я ни разу не слышал ни от одного европейца, чтобы кто-то мне сказал, что вы обязаны принять закон о выборах и провести выборы в такие и такие сроки. Я не знаю, откуда берутся слова о том, что выборы надо провести в июне”, – сказал он.

По словам Безсмертного, в Минских договоренностях сказано о том, что вопрос о выборах на Донбассе можно рассмотреть при выполнении вопросов по безопасности.

Тем временем с критикой идеи проведения выборов на оккупированных территориях уже в ближайшее время ранее выступили известные украинские политики и чиновники из прифронтовой полосы. В частности, председатель Луганской областной военно-гражданской администрацииГеоргий Тука выразил уверенность, что выборы “по ту сторону” линии разграничения можно будет провести только через пять лет после полного освобождения этих территорий от российских гибридных войск. В свою очередь заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера говорит про “два года”.

По словам генерального директора Комитета избирателей УкраиныАлексея Кошеля, выборы на Донбассе “в ближайшее время провести нереально”. Кошель придерживается мнения, что, по оптимистическому сценарию, выборы на Донбассе можно будет провести не раньше, чем через пять лет, а по пессимистическому сценарию – через десять лет и более.

“Каким образом мы должны обеспечить проведение местных выборов на Донбассе … когда постоянно происходят обстрелы, столкновения т.д.? ” –подчеркивал проблему 17 февраля в Минске представитель Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, глава Украинского государства в 1994-2005 годах Леонид Кучма, сообщает newsru.ua

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button