Кто получил Генпрокуратуру: досье на Севрука


18:1129.03.2016
Share Button

Юрий Севрук начал в житомирской прокуратуре и уверенно шагал по карьерной лестнице до в.и.о. генпрокурора Украины.

29 марта Верховная Рада разрешила президенту уволить генпрокурора Виктора Шокина.

Сам Шокин с таким решением не спорит, но оставляет в ГПУ своего первого заместителя Юрия Севрука, который сейчас усердно исполняет его обязанности.

Севрук был назначен первым заместителем в разгар дела “бриллиантовых прокуроров”, которое сейчас пытаются замять.

Предшественником Севрука был Гузыр, которому пришлось подать в отставку из-за обвинений в покрывательстве прокуроров-взяточников и вмешательстве в “бриллиантовое” дело.

Обоих – и Гузыря, и Севрука – называют людьми Шокина. По крайней мере во внутреннем противостоянии с другими заместителями генпрокурора Сакварелизде и Касько, возникшем из-за этого громкого дела, они оказались на стороне Шокина. Следовательно, несмотря даже на возможную отставку Шокина, управление ГПУ остается в руках лояльного ему человека. Вопрос – надолго ли – пока не имеет ответа.

ТСН.uа собрал досье на Юрия Севрука.

Биография

Севрук родился в Житомире, где долгое время и работал – после выпуска из Национальной юридической академии им.Ярослава Мудрого в 1997 году. Кстати, до прокурорской карьеры успел поработать столяром в производственном объединении “Житомирдерев”. Начинал Столярчук с позиции стажера на должности старшего следователя житомирской прокуратуры, на которой провел почти год.

Старшим следователем Севрук работал до июля 1999 года. После того до ноября 2001 года был старшим следователем следственного отделения прокуратуры. Еще почти год Севрук отдал должности заместителя Новоград-Волынского межрайонного прокурора Житомирской области.

В октябре 2002 года Севрук дослужился до руководящей должности – стал начальником отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ, таможенной и пограничной служб. И еще через год – в январе 2003-го – карьерная лестница привела Севрука в ГПУ на должность прокурора, где он также следил за сотрудниками СБУ, таможенной и пограничной служб. С той же периодичностью в год Севрук сменил несколько руководящих должностей в Генпрокуратуре. Занимался досудебным следствием, надзирал за соблюдением законов органами внутренних дел и т.д.

Два года – с декабря 2010-го до декабря 2012 года – Севрук провел на должности прокурора Подольского района Киева, после чего снова вернулся в Генпрокуратуру. При генпрокуроре Виталие Яреме Севрук занимал должности заместителя руководителя в двух отделах, а в феврале 2015 года, когда генпрокурором был назначен Шокин, Севрук сталначальником Главного управления надзора в уголовном производстве ГПУ. Причем он заменил на этом месте Владимира Гузыря, который тогда был назначен заместителем генпрокурора. На этой должности Севрук пробыл до 28 июля 2015 года, когда Шокин назначил его своим первым заместителем.

Достижения

Несмотря на слухи относительно не подобающих прокурору действиях, сейчас можно говорить лишь о том, что Севрук сделал или чего не сделал на посту первого заместителя.

Так, например, в сентябре 2015 года Севрук заявлял о том, что прокуратура расследует дела пятерых высокопоставленных чиновников времен Януковича и якобы одно производство уже направлено в суд.

Однако до сих пор неизвестно, о каком производстве речь тогда шла. Дела скорее закрывают, чем расследуют. Как например, произошло с производством против экс-чиновников “Нафтогаза”, братьев Сергея и Александра Кацуб.

Регалии

После последнего назначения в Сети начали активно обсуждать медаль “За труд и доблесть”, которую Севрук получил в 2010 году из рук президента Виктора Януковича.

В целом у Севрука немало наград, среди них: Орден княгини Ольги III степени, нагрудные знаки “Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры” III и II степеней, “Почетный работник прокуратуры Украины”.

В июне 2015 года президент Петр Порошенко присвоил Севруку чин государственного советника юстиции 3 класса, который равнозначен званию генерал-майора.

Семья

О семье Севрука известно немного. Он женат, имеет двоих детей. Вместе с женой он учился в академии и позднее пришел работать в прокуратуру. Родители Севрука, с его слов, живут в Житомире.

Доходы

Свежей декларации за 2015 год на данный момент в открытом доступе нет, но в 2014 году Севрук задекларировал 370 тыс. 650 грн совокупного дохода. Из них почти 267 тыс. грн – это зарплата в ГПУ и довольно неплохая – получается более 22 тыс. грн на месяц. Еще 104,7 тыс. грн Севрук получил как дивиденды. В то же время на счету в банке у него было более полумиллиона гривен, как и членов его семьи. При этом Севрук не зарегистрировал ни одной машины или другого транспортного средства. Также он утверждает, что имеет только одну квартиру площадью 104,5 кв.м.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button