ООН: На Донбассе воюют иностранцы, наемники и кадровые военные. А Украина не достаточно делает для их наказания


15:4318.03.2016
Share Button

На оккупированных территориях Донбасса воюет большое количество иностранных граждан: от наемников до профессиональных военных.

Об этом во время брифинга в Киеве заявила член рабочей группы ООН по вопросу использования наемников, эксперт в области прав человека Патрисия Ариас, сообщает Укринформ.

Такие выводы были сделаны представителями организации по результатам визита в Украину.

“Мотивация участия в вооруженном конфликте в Украине разнообразна. Рабочая группа получила информацию, что много наемников – из идеологических и политических соображений, но другие воюют за финансовое вознаграждение. Некоторые иностранцы имеют судимости. Также есть информация, что осужденным предлагали выбор: либо заключение, либо участие в конфликте”, – сказала Ариас.

Представители ООН также узнали, что значительное количество иностранцев были завербованы для участия в вооруженных формированиях через социальные сети и другие интернет-ресурсы, где распространяется информация о конфликте в Украине и контактные данные для записи.

К такому выводу, отметила член Рабочей группы ООН, удалось прийти даже без возможности увидеть всестороннюю картину о деятельности боевиков в различных вооруженных формированиях с юридической точки зрения.

“Однако рабочая группа из полученной информации сделала выводы, что есть несколько типов иностранцев, участвующих в конфликте: от волонтеров, мужчин и женщин, которые получают жалованье, от независимых боевиков до профессиональных военных”, – сказала она.

Вместе с тем, по словам Ариас, члены рабочей группы констатируют, что украинская сторона не предпринимает достаточных мер для того, чтобы эти наемники понесли реальную ответственность за свои незаконные действия на оккупированных территориях.

“Мы обнаружили, что расследования конкретных преступлений наемничества в Украине не было. Некоторые боевики были обвинены косвенно в нарушении территориальной целостности Украины, незаконном пересечении ее границы, участии в деятельности террористических групп и организаций, в незаконно организованных вооруженных формированиях”, – добавила она.

Кроме того, представители ООН поражены преступлениями, связанными с нарушением прав человека на Донбассе. “Рабочая группа призывает правительство и вооруженные группировки соблюсти обязательства международного права по защите экономических, политических, социальных и культурных прав человека”, – добавила эксперт.

“Рабочая группа рекомендует правительству Украины составить план действий и стратегию относительно выявления участия иностранных наемников в конфликте в пределах Минских протоколов”, – сказала Ариас.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button