Рада усовершенствовала процедуру ареста имущества и спецконфискации


18:1618.02.2016
Share Button

Верховная Рада Украины усовершенствовала процедуру ареста имущества и института специальной конфискации.

Соответствующий законопроект №4054 “О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской Комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации” во втором чтении поддержали 252 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

“Проект Закона подготовлен с целью обеспечения надлежащего выполнения рекомендаций ЕС, имеет большое значение для ускорения визовой либерализации, и обеспечения применения институтов “специальной конфискации” и “ареста на имущество” в строгом соответствии с европейскими стандартами”, – говорится в пояснительной записке.

Так, законом определяется, что специальная конфискация – принудительное безвозмездное изъятие по решению суда в собственность государства денег, ценностей, в том числе средств, находящихся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, другого имущества лица, в отношении которого назначено наказание в виде лишения свободы не менее четырех лет за совершение преступлений, по статьям 146-1501, 152-156, 190-192, 198, 201, 209-2121, 222, 233, 255-260, 301-320, 354, 361-3652, 368-3693 Уголовного Кодекса, или преступления, совершенного преступной организацией, должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления (с использованием должностным лицом власти или служебного положения) с получением экономической выгоды, третьих лиц, в случаях, определенных УК.

Устанавливается, что деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, другое имущество подлежат специальной конфискации у третьего лица, если оно приобрело такое имущество безвозмездно или в обмен, в том числе на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, у подозреваемого, обвиняемого или осужденного и знало или должно было знать, что такое имущество соответствует любому из признаков, определенных настоящим законом, либо знало или должно была знать, что цель такой передачи – избежание конфискации или спецконфискации.

Отметим, что в ходе рассмотрения законопроекта нардепы поддержали отвергнутую комитетом поправку нардепа Виктории Пташник. За нее проголосовал 271 парламентарий. Согласно ей, специальная конфискация применяется на основании: обвинительного приговора суда; определения суда об освобождении лица от уголовной ответственности; определения суда о применении принудительных мер медицинского характера; определения суда о применении принудительных мер воспитательного характера.

В случаях, когда объектом специальной конфискации является имущество, изъятое из гражданского оборота, она может быть применена на основании: определения суда о закрытии уголовного производства из других оснований, чем освобождение лица от уголовной ответственности; определения суда, постановленого в порядке части девятой статьи 100 Уголовно-процессуального кодекса Украины, по ходатайству следователя или прокурора, если уголовное производство закрывается ими.

Согласно документу, арестом имущества является временное, до отмены в установленном настоящим Кодексом порядке, лишение по постановлению следственного судьи или суда права на отчуждения, распоряжения и/или пользования имуществом, в отношении которого существует совокупность достаточных надлежащих доказательств считать, что оно является доказательством преступления, к нему может быть применена специальная конфискация, конфискация у юридического лица, для обеспечения гражданского иска, взыскания с юридического лица полученной неправомерной выгоды, возможной конфискации имущества. Арест имущества отменяется в установленном настоящим законом порядке.

“Задачей ареста имущества является предотвращение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, исчезновения, утраты, уничтожения, использования, преобразования, передвижения, передачи, отчуждения. Следователь, прокурор должны принять необходимые меры с целью выявления и розыска имущества, на которое может быть наложен арест в уголовном производстве, в частности путем истребования необходимой информации у Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, других государственных органов и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц”, – сказано в законе.

Отметим, что 284 парламентарии поддержали поправку нардепа Игоря Попова, в соответствии с которой арест имущества допускается с целью обеспечения сохранности вещественных доказательств. Указанная поправка была отклонена профильным комитетом. Однако затем депутаты ВР переголосовали, поправку поддержали лишь 114 нардепов. Таким образом устанавливается, что арест имущества допускается с целью обеспечения: сохранности вещественных доказательств; специальной конфискации; конфискации имущества как вида наказания или пресечения уголовно-правового характера в отношении юридического лица; гражданского иска в уголовном производстве; взыскании с юридического лица полученной неправомерной выгоды.

Арест накладывается на имущество третьего лица, если человек приобрел его безвозмездно или в обмен, в том числе на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, у подозреваемой, обвиняемой или осужденной и зналили должен был знать, что такое имущество соответствует любому из признаков, определенных Уголовным кодексом Украины, или знал или долженбыла знать, что цель такой передачи – получения дохода от имущества, полученного в результате совершения преступления, сокрытия преступления и/или избежания конфискации. Вышеуказанные сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Отмечается, что арест может быть наложен на имущество, на которое ранее наложен арест согласно других актов законодательства. В таком случае исполнению подлежит постановление следственного судьи, суда о наложении ареста на имущество в соответствии с положениями этого закона.

Стоимость имущества, которое принадлежит арестовать с целью обеспечения гражданского иска или взыскания полученной неправомерной выгоды, должна быть соразмерна размера ущерба, причиненного уголовным правонарушением или указанной в гражданском иске, размера неправомерной выгоды, которая получена юридическим лицом.

В неотложных случаях и исключительно с целью сохранения вещественных доказательств или обеспечения возможной конфискации или специальной конфискации имущества в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкого преступления по решению Директора Национального антикоррупционного бюро Украины (или его заместителя), согласованному с прокурором, может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на счетах физических или юридических лиц в финансовых учреждениях. Такие меры применяются сроком до 48 часов. Безотлагательно после принятия такого решения, но не позднее чем в течение 24 часов, прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества. Если в установленный этой частью срок прокурор не обратился к следственному судье с ходатайством об аресте имущества или если в удовлетворении такого ходатайства было отказано, предварительный арест на имущество или средства считается недействительным, а изъятое имущество или средства немедленно возвращаются лицу.

Арест может быть наложен на движимое или недвижимое имущество, деньги в любой валюте наличными или в безналичной форме, в том числе средства и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, расходные операции, ценные бумаги, имущественные, корпоративные права, которые находятся в собственности или владении, пользовании, распоряжении подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, в отношении которых определением или решением следственного судьи, суда определена необходимость ареста имущества

Подчеркивается, что запрещение или ограничение пользования, распоряжения имуществом могут быть применены лишь в случаях, когда существуют обстоятельства, которые подтверждают, что их неприменение приведет к сокрытию, повреждению, порчи, исчезновению, утрате, уничтожению, использованию, преобразованию, передвижению, передаче имущества. Запрет использования жилого помещения лицам, которые на законных основаниях проживают в таком жилом помещении не допускается.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button