Кризис должен мотивировать. В ЕС внимательно следят за украинским парламентом


14:1218.02.2016
Share Button

В Европейском Союзе призывают политических лидеров Украины сконцентрироваться на реформах. Об этом сказала представитель верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич, передает УНИАН.

По ее словам, “Евросоюз внимательно следит за развитием событий в рамках заседаний Верховной Рады на этой неделе. В этот критический момент важно, чтобы политические лидеры страны сосредоточили внимание на важной работе в направлении реформ”.

“Нынешний кризис – это возможность повысить качество работы и убедить граждан, что лидеры Украины способны принять вызов системной трансформации, чего два года назад требовал народ”. “Интерес широкой общественности должен мотивировать всех, чтобы ускорить темпы реформ и показать новое качество служения интересам страны”, – отметила пресс-секретарь Могерини.

Как сказала Косьянчич, внимание ЕС направлено на реформы в соответствии с Соглашением об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли; верховенством права, борьбой с коррупцией и демократической подотчетностью. “Украинская власть в последние месяцы провела значительную работу, чтобы продвигать повестку дня реформ, которая требует дальнейшего развития. Поэтому важно, чтобы эта работа продолжалась и давала результаты на благо украинского народа”, – подчеркнула она.

По словам Косьянчич, благодаря “гораздо большей прозрачности, открытости всех институтов, децентрализации, дерегулированию, обобщению государственных закупок, реформе полиции, эффективному использованию всех институтов и правовых инструментов с целью искоренения коррупции мы видим новое качество демократии”.

Как подчеркнула Косьянчич, “необходимы более решительные действия против олигархического влияния на политические структуры и эффективные действия против монополий, дальнейшее расширение прав и возможностей местного самоуправления, реформа государственного управления, в том числе налоговой службы”.

По ее словам, важно эффективно использовать углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС и работать над уничтожением технических барьеров в торговле, лучше использовать международную помощь, особенно в таких ключевых областях, как энергоэффективность, государственный контроль за границами, развитие инфраструктуры, здравоохранение, социальная сфера.

“Евросоюз готов продолжать оказывать значительную финансовую и техническую поддержку для усилий, направленных на реформы в Украине, что должно привести к системной трансформации и полному использованию украинского национального потенциала, укрепляя тем самым способность страны защищать свой суверенитет”, – отметила пресс-секретарь Могерини.

Bloomberg: в Украине вся власть у олигархов. Но скоро это может закончиться

Украинские олигархи продолжают сохранять тотальное влияние на ключевые решения и процессы в Украине. Об этом говорится в редакционной статье агентства Bloomberg под названием “Украина противостоит собственной революции”.

Этот факт автор проиллюстрировал недавним неудачным голосованием за отставку правительства Арсения Яценюка. Автор напомнил, что в адрес правительства прозвучали громкие обвинения в коррупции, в частности – со стороны министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который назвал среди причастных и Игоря Кононенко – соратника президента Петра Порошенко.

После этого, добавляет автор, Порошенко оказался под угрозой потери поддержки МВФ и обратился к генпрокурору и правительству с просьбой уйти в отставку. Однако отставить Кабмин не удалось и причиной, подчеркивает автор, стала позиция партии самого Порошенко, а также олигархов.

“Это (неудачная отставка) произошло потому, что многие депутаты в собственном парламентском блоке Порошенко не поддержали обращение (президента). Также его не поддержал “Оппозиционный блок”, который считается подконтрольным самому богатому человеку Украины, Ринату Ахметову. Еще одна партия, подконтрольная мультимиллиардеру Игорю Коломойскому, также воздержалась. Вот так с помощью двух олигархов и содействию украинского президента вотум недоверия не добрал 32 голоса до необходимых 226″, – говорится в статье.

Автор отмечает, что олигархи настолько глубоко укоренились в украинскую политическую систему, что почти ни одно решение не может быть принято без их участия.

“Они неизменно выступают частью решения (проблемы), даже если сами и являются проблемой”, – говорится в материале.

В частности, автор напоминает, что после начала российской агрессии на востоке Украины, олигархи были назначены губернаторами восточных областей для стабилизации ситуации там, а олигарх Порошенко, состояние которого оценивается в более чем миллиард долларов, был избран президентом.

В то же время автор отмечает, что в Украине сложились предпосылки для ослабления власти олигархов – благодаря недавно принятым поправкам к закону о приватизации, которые должны сделать этот процесс более прозрачным. В статье говорится, что это может стать “последним вздохом” олигархов.

При этом сам автор статьи добавил, что сам не слишком в это верит.

“Итак, возможно олигархи понемногу будут терять влияние на украинскую политику, поддержат реформы и положат конец коррупции, которая так ослабила и привела к обнищанию их собственной страны. Я сильно в этом сомневаюсь. Это была бы революция”, – подытоживается в статье, сообщает rus.newsru.ua.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button