Минфин США: Путин — коррумпированный президент


20:4325.01.2016
Share Button

Министерство финансов США открыто обвинило президента РФ Владимира Путина в участии в коррупционных схемах. Такое заявление в интервью BBC сделал заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке, отвечающий за антироссийские санкции, Адам Шубин. По его словам, США «уже много, много лет» знали о причастности главы российского государства к коррупционным схемам.

«Мы видели, как он обогащает своих друзей и ближайших союзников и маргинализирует тех, кого он не считает своими друзьями. Неважно идет ли речь о энергоресурсах или других госконтрактах, он помогает тем, кто, по его мнению, будут ему служить, и исключает тех, кто не будет. Для меня – это картина коррупции», – заявил он.

Шубин отказался комментировать секретный доклад ЦРУ от 2007 года, в котором шла речь о том, что состояние президента РФ составляет более 40 миллиардов долларов. Тем не менее, представитель минфина США отметил, что Путину удалось аккумулировать несметные богатства.

«Говорят, что он получают официальную зарплату от государства в районе 110 тысяч долларов в год. Однако это не совсем аккуратное заявление о его богатстве. Долгие годы он работал над различными способами, чтобы замаскировать свое богатство», – продолжил он.

Журналисты BBC отмечают, что впервые в истории официальные лица США открыто обвинили Путина в прямой причастности к коррупционным схемам.

Британские и американские журналисты уже давно интересуются темой доходов президента РФ Владимира Путина и его окружения. На Западе тесную связь российского лидера с бизнес-элитой считают слабым местом главы государства, по которому и должны ударить санкции, направленные на урегулирование ситуации на Украине.

Серия статей британской газеты The Times, перевод которых опубликовала InoPressa летом прошлого года, была посвящена вопросу денежного состояния Путина и его ближайшего окружения. Журналистам издания стало известно от высокопоставленных американских чиновников, что в Вашингтоне на тот момент обсуждался ряд «штрафных мер против олигархов из окружения Путина с их обширными коммерческими интересами».

Друзья президента из сферы бизнеса – «Ахиллесова пята путинизма»

При этом журналисты The Times отмечали, что санкции Вашингтона, в отличие от европейских, нацелены на старых друзей и близких соратников президента Путина. «Эти люди и их состояния – это Ахиллесова пята путинизма. Преследование их теми способами, которые стали возможны благодаря использованию ими международной финансовой системы, – это лучший рычаг влияния Запада на режим, оказавшийся невосприимчивым к общепринятой дипломатии и моральным увещеваниям», – подмечали журналисты.

Политолог Станислав Белковский утверждал в 2007 году, что Путин «контролирует» не менее 75% компании Gunvor (совладельцем которой являлся ныне основной акционер Volga Group Геннадий Тимченко) плюс 37% акций «Сургутнефтегаза» и 4,5% «Газпрома». И в целом все активы, которые пусть и не принадлежат президенту де-юре, стоят минимум 40 млрд долларов. А Путин ими якобы фактически управляет и может получать доход.

Несмотря на все опровержения, Белковский настаивал на своей правоте: «Я никогда не заявлял, что Путин – владелец, он фактически контролирует эти активы без четкого юридического статуса». Данные он собирал 2,5 года. В том числе документальные, но какие, не уточняет. «Если я не прав, ничто не мешает президенту воспользоваться гражданским правом и оспорить все заявления в суде», – говорит Белковский, добавляя, что готов и там защищать свою позицию.

«Точный размер личного состояния Путина, возможно, никогда не станет известным, но в 2007 году ЦРУ, по некоторым данным, оценивало его в 40 млрд долларов. Черный список Министерства финансов США состоит из людей, которые, как считается, действовали в интересах или поддерживали «главного российского государственного чиновника», и источники утверждают, что это указание, среди прочих, на Путина», – писала газета, напоминая, что санкции наложены, в частности, на Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.

«Ближайшие союзники Путина в этом кризисе – его самые старые и богатые друзья. Их нужно изолировать от глобальной экономики, пока Украина не воссоединится и пока Россия не пойдет на полное сотрудничество в расследовании того, что произошло в последние минуты полета MH17. Жертвы этой катастрофы заслуживают не меньшего», – заключает редакция The Times.

Имя Тимченко всплыло в 2004 году, когда кандидат в президенты РоссииИван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес Путина. Тимченко и Путин познакомились в 1990-е, Тимченко ранее отрицал, что они были близки.

Тимченко является основным акционером Volga Group, одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях. Основные инвестиции Volga Group: «Новатэк», СИБУР, «Трансойл», Группа СТГ. Основной актив – 44% акций нефтетрейдера Gunvor – Тимченко продал в 2014 за день до введения санкций.

Британская газета напоминала, каким образом были связаны Путин и Тимченко в 1990-е годы. «В 1991 году, когда Путин устроился в администрацию мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Тимченко уехал в Финляндию, где стал ключевой фигурой в сбыте нефти на северо-востоке России и в ее экспорте. Путин тем временем помогал новым нефтесбытовым компаниям зарегистрироваться и найти недвижимость в городе для долговременной аренды», – говорится в статье.

«Была ли выгодна эта политическая дружба Gunvor – компании, основанной Тимченко в 1997 году? – задаются вопросом авторы публикации. – И Путин, и Тимченко утверждают, что они не касались дел друг друга, и отрицают, что их дружба могла приносить финансовую прибыль обеим сторонам».

«Однако здесь существовала взаимозависимость», – утверждают авторы материала Бойз и Кравцова. «Им часто приходилось общаться по деловым вопросам, – говорил бывший партнер Тимченко, сейчас проживающий в Лондоне. – Тимченко были нужны экспортные квоты на нефть, и ему был нужен Путин для решения проблем с прокоммунистической администрацией Санкт-Петербурга. Там постоянно происходили рейды налоговой полиции».

«И Кремль, и Тимченко отрицают эти заявления», – отмечало издание.

США расследуют деятельность Путина в 1990-е

Стоит отметить, что это не единственный рычаг, при помощи которого американская сторона собирается влиять на политику РФ в условиях украинского кризиса. «В ответ на российскую агрессию на Украине США работают над созданием наиболее полной из когда-либо существовавших доказательственных баз, посвященных тому, как Путин и его приближенные делали деньги на контрактах и сделках в Санкт-Петербурге начала 1990-х», – цитировала InoPressa статью британского издания летом 2015 года.

Поиском такой информации занимаются «подкованные в финансовых делах сотрудники разведслужб», отмечается в материале The Times. Как сказал источник, «данный вопрос отодвинул на второй план все прочие дела Казначейства в области национальной безопасности».

Ранее журналисты уже сообщали о бизнесмене Максиме Фрейдзоне, которому известны подробности ранней карьеры Путина. Предприниматель, который в настоящее время судится с «Газпромом» и «Лукойлом» в Нью-Йорке, начинал свои дела в Петербурге в 1990-х годах. В интервью «Радио Свобода» Фрейдзон поведал о связях с «авторитетными» коллегами нынешнего главы «Газпрома» Алексея Миллера, миллиардера Геннадия Тимченко, а также утвердительно ответил на вопрос о встречах Владимира Путина с главарем «тамбовской» ОПГ Кумариным (Барусковым). Тот был осужден за рейдерские захваты и оправдан по обвинениям в убийстве владельца ЗАО «Санкт-Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева, который также неоднократно упоминался в интервью.

Как напоминает The Times, в судебном иске Фрейдзона, который подан в США, «близкие союзники президента Путина обвинены в рэкете». «В материалах судебного дела, с которыми ознакомилась The Times, утверждается, что в нестабильные годы после распада СССР Алексей Миллер, один из близких союзников Путина, был причастен к незаконному захвату прибыльной нефтяной компании», – сообщает журналист Дэвид Тейлор. – Также говорится, что еще два человека получили 4% акций компании, когда ее законные владельцы были неправомерно вычеркнуты из ее документов».

Согласно исковому заявлению Фрейдзона, российские компании «Лукойл» и «Газпром» якобы «занимались организованной международной преступной деятельностью», которая повлекла за собой «серьезные физические нападения» (формулировка газеты. – Прим. NEWSru.com). Эти обвинения отрицаются.

В центре иска – судьба учрежденной в 1995 году компании «Совэкс», которая контролировала поставки авиационного топлива в петербургском аэропорту Пулково. Фрейдзон, позднее покинувший Россию, был ее совладельцем. На момент создания «Совэкса» Путин руководил комитетом по внешним связям мэрии Петербурга. «Миллер, служивший в этом комитете, – один из тех, кто находится в центре судебного иска. Ныне Миллер – председатель правления «Газпрома», – подчеркивается в статье.

Кроме того, «в центре иска» оказался » Александр Дюков, сотрудник по финансовым вопросам Дмитрия Скигина, делового партнера Фрейдзона и сооснователя «Совэкса». Ныне Дюков – председатель правления «Газпром-нефти».

Как сообщается в статье, «в иске утверждается, что Миллер и Дюков знали, что Фрейдзон владел долей в «Совэксе». Миллер первоначально помог зарегистрировать компанию, Дюков же в первые годы ее существования вел отчетность. Но, как утверждается в документах, спустя десять лет, в 2008 году, их компании вместе с «Лукойлом» «обманным путем вытеснили» Фрейдзона, лишив его законного права собственности».

Путин – самый богатый человек в мире, пока остается у власти

Летом прошлого года сбежавший из Великобритании во Францию бывший российский сенатор и банкир Сергей Пугачев дал в Ницце интервью британской The Guardian, в котором, в частности, рассказал о богатстве президент РФ.

Какого размера достигло состояние Путина спустя 10 лет, Пугачев сказать затруднился, но отметил: «Все, что относится к территории России, Владимир Путин считает своим. Все – «Газпром», «Роснефть», частные компании. Любая попытка подсчитать не удастся. Но он самый богатый человек в мире, пока остается у власти». А руководить страной, полагает банкир, Путин будет пожизненно.

Ухудшение отношений с российским лидером Сергей Пугачев объясняет своей независимостью в тот момент, когда Путин ожидал, что «все будут пресмыкаться перед ним». «Путин радикально изменился. Он собрал собственную команду, аппарат. Я не видел никаких перспектив для себя в политике или бизнесе, так что решил уйти», – пояснил он, сообщает newsru.com.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button