Регламентные страсти в Николаевском горсовете: «базовый» проект регламента согласован, но «Самопомич» в обсуждении не участвовала


15:3325.01.2016
Share Button

Как уже «Інше ТВ» сообщало, с рассмотрения на первом пленарном заседании 2-й сессии Николаевского горсовета вопрос об утверждении нового Регламента был снят – как тогда сказал представитель «ОппоБлока» Игорь Копейка, в него еще надо внести поправки и окончательно согласовать этот документ. Сегодняшнее заседание рабочей группы по разработке проекта Регламента Николаевского горсовета 7-го созыва, по идее, должно было стать окончательным – планировалось завершить работу над проектом Регламента (назовем это базовым проектом, поскольку над ним работали с ноября прошлого года, – прим. «Інше ТВ»), рассмотрев поправки, предлагаемые фракцией «ОппоБлока». Однако получилось все не совсем так, как было запланировано.

1

После того, как участники рабочей группы согласились с предложением Игоря Концевого о закреплении сроков проведения сессий Николаевского горсовета (раз в месяц – одна плановая, а также одна «земельная», с четким закреплением дат в плане работы горсовета, чтобы депутаты могли планировать свою работу), руководитель фракции «Самопомочи» Сергей Исаков предложил «определиться с проектом Регламента», а также разместить на сайте Николаевского горсовета проект Регламента, разработанный фракцией «Самопомич», как альтернативный. Владимир Крыленко от имени фракции «БПП «Солидарность» настоял на рассмотрении проекта Регламента, который «был утвержден с мэром в конце прошлого года». Также на рассмотрении этого проекта Регламента настаивал и руководитель фракции «Наш Край» Олег Крисенко, поскольку, по его убеждению, иначе будет «похоронена» вся работа, проделанная рабочей группой за 13 заседаний. Представитель фракции «ОппоБлока» Александр Омельчук сказал, что у его фракции есть претензии что к, условно говоря, базовому проекту, что к проекту «Самопомочи».

2

Пришедший на заседание рабочей группы городской голова Александр Сенкевич заявил о том, что у него – дежавю. «Мы начинаем опять 25. Как будто не было 13 заседаний. Я попрошу глав фракций расписаться на бумажном носителе проекта Регламента на каждой странице», – сказал Александр Сенкевич.

4

Остается добавить, что присутствовавшие на заседании рабочей группы представители фракции «Самопомич» умыли руки – они не участвовали в обсуждении, условно говоря, базового проекта Регламента.

6

Рассматриваемых сегодня поправок к базовому проекту Регламента было много, но мы остановимся на самых интересных и самых резонансных.

В частности, что касается ограничения количества присутствующих на пленарном заседании сессии горсовета. По настоянию Александра Сенкевича, в проект Регламента была вписана норма о том, что количество присутствующих ограничивается имеющимися местами в соответствующем секторе сессионного зала (было вычеркнуто слово «сидячие» в применении к местам – прим. «Інше ТВ»).

Что касается «кнопкодавства». Фракция «ОппоБлока» настаивала на формулировках, что депутат исключительно лично принимает участие в пленарных заседаниях сессии и заседаниях постоянных депутатских комиссий. В случае нарушения депутатом обязанности лично голосовать (если факт кнопкодавства будет кем-то замечен – прим. «Інше ТВ»), объявляется перерыв, данный факт рассматривается постоянной депутатской комиссией по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики, и если факт кнопкодавства подтверждается, то депутат лишается права голосовать в течение двух пленарных заседаний.

5

С такой формулировкой в части санкций за кнопкодавство не согласились Олег Крисенко («это незаконно»), городской голова Александр Сенкевич («нельзя лишать депутата права голосовать – ему люди делегировали такие полномочия»), Елена Киселева («тогда лишать права голосовать надо и того, кто нажимал на кнопку, и того, за кого нажимали на кнопку»). После долгих споров было решено, что санкцией станет общественное порицание – фотография депутата-кнопкодава будет размещаться на официальном сайте Николаевского горсовета и «висеть» там до следующей сессии.

Долгие споры возникли и в части определения процедуры тайного голосования. Фракция «ОппоБлока» настаивала на закреплении в Регламенте запрета демонстрировать свой бюллетень после тайного голосования (если депутат показал свой бюллетень залу, то должен быть отстранен от участия в сессиях на 2 пленарных заседания), к кабинкам для голосования и урнам ближе, чем на 5 метров, никто посторонний не должен подходить. Таким образом, по мнению фракции «ОппоБлока», будет соблюдена тайность голосования.

В обсуждении этой поправки звучали разные замечания и предложения. Например, Олег Крисенко говорил о том, что ни в одном законе не написано, может или не может депутат показывать свой бюллетень после голосования перед опусканием его в урну. Елена Киселева предлагала в качестве штрафных санкций за демонстрацию бюллетеня ввести финштраф, а Сергей Исаков – лишить депутата права на «депутатские средства». Но в итоге сошлись на том, что для обеспечения тайности голосования депутату вместе с бюллетенем для голосования будет выдаваться и… конверт, в который он должен будет сложить свой бюллетень, и опустить затем конверт в урну для голосования. Но если все-таки найдутся депутаты, которые решать продемонстрировать, за кого они голосовали, то их фотографии «украсят» сайт горсовета в разделе, где будут публиковаться фото кнопкодавов.

Также на усиление депутатской дисциплины была направлена поправка об оглашении депутатских запросов только после рассмотрения всех вопросов повестки дня. Как сказал Олег Крисенко, «а то некоторые огласили в начале сессии свои запросы, и потом убежали» – нет уж, пусть участвуют в работе сессии до конца.

3

Стоит отметить, что некоторые поправки фракции «ОппоБлок» содержали механизмы влияния на городского голову. Но не все они были приняты рабочей группой. Например, поправка в проект Регламента о досрочном прекращении полномочий городского головы, если его отчет о деятельности депутаты признают неудовлетворительным, не «прошла» (Олег Крисенко напомнил, что депутаты не принимают решения после заслушивания отчета городского головы – они просто принимают его к сведению). А вот поправка о том, что, если на сессии горсовета депутаты не поддержат предложенные городским головой кандидатуры на должность заместителей, то эти и.о. заместителей автоматически лишаются права быть членами исполкома, была поддержана. Как и поправка о том, чтобы обсуждать на заседаниях постоянных депутатских комиссий кандидатов на должности глав администраций районов и руководителей коммунальных предприятий.

В общем, условно говоря, базовый проект Регламента Николаевского горсовета 7-го созыва был сегодня согласован. После внесения правок аппаратом горсовета в размещенный на сайте горсовета документ проект Регламента еще раз будет разослан руководителям фракций, и если к нему больше не возникнет вопросов (все правки учтены, все записано верно), то завтра руководители фракций должны на каждом листе этого проекта Регламента в бумажном варианте расписаться, – таково было пожелание Александра Сенкевича. Но там точно не будет подписи главы фракции политической силы, от которой Александр Сенкевич баллотировался на пост городского головы. «Есть предложение – разместить на сайте горсовета проект Регламента от фракции «Самопомич». Мы оставляем за собой право критиковать согласованный документ. Вы ж нам позволите не подписывать этот документ, т.к. мы не принимали участие в его обсуждении», – сказал глава фракции «Самопомочи» Сергей Исаков.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button